当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
“长三角——台湾技术经纪与转移研讨会”在上海召开
日期:2007年08月16日     

  8月13日,“长三角——台湾技术经纪与转移研讨会”在上海召开。沪台高校、中介服务等10家机构签署交流备忘录,两地70名技术经纪学员开始了两岸“科技红娘”之间的首次混合办班培训。

  2007年是海峡两岸恢复交流20周年,期间有近4500万人次往来于大陆、台湾之间。苏浙沪台区域经济交流尤为密切。迄今大陆台资项目已超过7万项,合同台资金额约660亿美元,其中长三角是台商投资最密集的区域之一。以上海为例,全市已累计批准设立台资项目约6400项,合同资金165亿美元左右。目前,在沪常住台胞达20万人,每年往返沪台140万人次。
 
  此次研讨会吸引了包括23家台湾机构在内的全国10多个省市科技单位参加。据台湾方面统计,就其技术贸易额构成看,技术输出比例约15%,而技术输入比例则高达85%,这为长三角地区对台技术转移留下了很大一块市场。另一方面,台湾每年新申请专利量达8万件,但其中授权量与转让量合计比例仅5%左右,因此长三角台资密集区域又为台湾提供了大量消化专利的空间。
 
  研讨会上,上海技交所、华东理工、上海大学、上海理工大学、上海电力学院、上海中医大等6家上海机构,与台湾云林科大、中华医事科技大学、侨光技术学院、亚太技术交易股份公司等4家台湾机构,通过签署备忘录达成相关合作意向。同时,这些台湾专家代表将展开长三角之行,赴杭州、苏州、南京等地实地考察洽谈。
(上海市科委)