当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
北京市搭建农业科技成果产业化平台 带动农产品资源化利用
日期:2006年07月20日     

    为促进农业科技成果转化和农业技术继承,探索解决“三农”问题的新途径,倡导健康产业新理念,全力构建新型农业科技推广体系,从2005年开始,北京市科委全面启动了“北京健康产业中试与孵化中心”项目。此项工作的开展以市场为导向,集成首都信息资源、项目资源、科技资源、创意资源及人才资源,将来自科研机构对农副产品加工的小试成果进行熟化和二次开发,通过样板市场检验后,转移到农业产业化企业,以此促进企业技术创新,降低企业引进技术的风险,带动农产品的资源化利用,增加农民收入。

    北京市科委通过机制创新,积极探索农业科技成果产业化新模式,在全国首开先河,依托中介机构北京中科前方生物技术研究所作为项目承担单位,在农业科技成果转化过程中充分发挥科技中介作用,为科研机构和企业之间搭建了一个互动平台,有效地实现了成果对接、技术对接和市场对接,缩短了科研成果与产业化之间的距离,大幅度提高了农业科技成果转化率。目前已在平谷兴谷工业开发区建立了4条中试生产线,中试出大桃及其副产品和柴鸡及其副产品等两大系列20多种产品。带动了平谷区农业产业结构调整和农民增收致富。

    (北京市科委)