当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
重庆市大力发展技术市场,促进科技成果转化
日期:2005年08月04日     

    7月22日,重庆市科委召开了“2004年度重庆市技术合同认定登记表彰会暨培训会”。重庆市地方税务局、重庆市成果转化促进会和27个技术合同认定登记站的相关领导及登记员参加了会议。会议总结了2004年重庆市技术市场工作,表彰了18个技术合同认定登记先进单位,下达了2005年技术合同认定登记工作目标,对现阶段科技成果与技术市场工作做了部署。会议还就技术合同认定登记管理办法、技术合同认定规则和技术市场统计软件进行了培训。此次会议将工作会和培训会结合,形式有所创新,是一次务实的会议。
    2004年是重庆技术市场发展较快的一年,全年共签订技术合同1768项,技术合同成交额 59.6亿元,成交额增长7%,继续保持合同成交额西部第一,进一步巩固了重庆作为西部地区最大的技术交易中心的地位。重庆技术市场交易呈现出以下七大特点:一是技术合同成交总额持续增长,单项技术合同成交额大幅度提高;二是技术开发合同成交额大幅度增长,在交易活动中依然占主导地位;三是企业是最大的技术买方,是科技成果转化的主体;四是技术合同成交总额的行业分布与重庆市经济社会发展状况基本吻合;五是科技计划项目成果成为重庆市技术市场交易和转化的主要品种;六是重庆技术辐射能力在增强,但技术成果本地转化能力在减弱;七是重庆高交会已成为科技成果转化的重要平台,共签订技术合同54项,合同成交额为44.1亿元,占全市技术合同成交额的74%。
    在技术市场发展方面,主要有五大特点:一是科技中介机构快速发展,有效促进科技资源有效流动。2004年,科技中介机构快速发展,重庆全市科技中介机构超过1000家,从业人员超过1万人,常设技术产权机构1个,技术市场机构3个。二是科技咨询业不断发展壮大,为社会提供了大量服务。重庆科技咨询业协会现有团体会员单位(科技咨询机构)130余家,其中有84家咨询机构分别取得甲、乙、丙三个级别的资格认定,共计1828名咨询从业人员分别取得教授级咨询专家、咨询专家、咨询师及助理咨询师四个等级的执业资格。重庆科技咨询业通过创办全国首家科技咨询网站--“金桥信息网”建立了重庆市科技成果转化咨询信息平台,并已开通科学普及、科技咨询、科技专家等频道。2004年“金桥信息网的开发和建设”项目获得国家科技部技术市场“金桥奖”优秀项目奖。三是科技风险投资机构发展壮大,投资绩效良好。目前,重庆科技风险投资有限公司重组后注册资本达到2.2598亿元,公司建立和完善了内部管理、建立了投资决策、投资管理、激励及约束和退出等机制。截止2004年底,公司在投项目60个(其中股权投资项目37个、短期投资22个以及孵化器项目1个),共计1.98亿元。投资项目有11个获得了科技部800万元的创新基金资助;有6个项目获得国家发改委7300万元的高科技产业化资金支持。公司投资还带动了一批上市公司和民间资本近4个亿的投入,其中市外企业投资1.43亿元。据统计,公司投资的企业或项目累计上缴国家税金近8000万元,提供了6000多个就业岗位。四是常设技术产权机构正式运作。重庆联交所(重庆技术产权交易中心)自2004年3月19日成立以来,共计交易项目115宗,交易额81237万元人民币,较好地实现了国有资产在转让过程中的保值增值,有效地促进科技资源有效流动。五是常设技术市场有所发展。九龙坡区常设技术市场机构共签订技术合同834项,技术合同成交额达8027.81万元,增长了12.1%。
    重庆市科委徐青副主任出席会议并做了重要讲话。她要求各技术合同登记站点的依托单位要采取有力措施,加大技术合同优惠政策的宣传,进一步提高服务水平,确保技术合同认定登记工作目标的实现;要及时通过技术合同的登记情况对技术市场的发展进行统计分析,总结成效、查找问题,当好上级机关的参谋和助手;要善于从已成交的技术合同中发现重大成果转化项目,并抓住典型案例,追踪服务、做出转化亮点。其中特别优秀的转化项目要及时包装向重庆市科委报送。

    (重庆市科委)