当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
科技中介新趋势:区域整合资源共享
日期:2004年09月09日     

    近年来,科技中介行业发展迅速,网络化趋势明显,城市网络、区域性网络和国际化网络已不鲜见;科技中介的服务方式也在不断创新。6月24日-25日,由上海科技开发交流中心主办、江苏省生产力促进中心、浙江省科技开发中心协办的“2004东方科技中介论坛”,以“构筑长三角科技中介服务体系,促进区域科技与经济联动发展”为主题,探讨长三角地区科技中介服务发展中的问题,筹建长三角科技中介合作联盟,搭建起长三角科技中介服务平台,以区域整合为特征的科技中介服务已见端倪。
 
   科技中介亟待规范

  上海科学技术开发交流中心、上海技术交易所、北方技术交易市场……一大批名牌科技中介服务机构脱颖而出。据统计,目前,全国已有生产力促进中心400多家,高新技术创业服务中心300多家,各种技术贸易机构、科技咨询服务机构6万多个,从业人员约110余万人,覆盖全社会的科技中介服务体系已初步形成。

  “我国每年有3万多项科技发明产生,这些发明都需要产业化、商品化,同时我国民间有10万亿的银行存款在寻找出路;而众多的中小企业缺乏资金、需要技术转移,庞大的市场需求给科技中介机构带来了巨大的发展机遇。”上海科学技术开发交流中心夏东平副主任说,“但是,科技中介还存在不少问题。首先是体制不顺、基础不牢、机制不活、人才不足、服务欠佳,其‘桥梁’、‘纽带’作用的发挥显得非常不充分。非企业法人的中介机构占多数,单纯靠科技中介服务得以生存和发展的,仅占现有科技中介服务机构的一小部分,相当一部分靠多种经营来维持生计;从事科技评估、审计、仲裁、风险投资等业务的机构太少;缺少既懂技术、又懂法律,且善经营的复合型人才,业务骨干偏少,取得国家科技部颁发的‘技术经纪人’资格证书的人更是凤毛麟角。

  对目前科技中介服务机构存在的问题,博士生导师郁鸿胜分析说,“一些科技中介机构出身于政府部门,运行方式上遗留着行政机关的烙印,机制不活、人浮于事,相当一部分科技中介机构的服务水平、质量和人员素质偏低。一些机构缺乏清晰的业务定位和核心竞争力,专业化水平低,无法满足客户的综合要求;多数科技中介机构尚未创出品牌,没有形成专业化分工和网络化协作的服务体系。如此等等,都在不同程度上制约着我国技术市场的健康发展。”

  “发展科技中介服务机构,首先要认真贯彻行政许可法,拓展科技中介业发展的空间,中介机构要提高科技中介服务质量,加强市场化运作。其次提高从业人员的整体水平。再次是规范市场秩序,真正让市场成为中介机构竞技场,适者生存,实现优胜劣汰。另外还要对中介行业的发展进行合理的规划和政策扶持。”上海科学技术开发交流中心杨庆根主任呼吁。

  培育科技中介机构,推动科技中介机构合作与互动,政府起着主导作用。“政府首先要打破行政区划界限,建立充分利用国际国内两种科技资源、互相开放、互利共赢的观念;充分发挥引导、协调、监管和服务的作用,为科技中介机构的合作发展营造良好的环境;做到规划整体化,服务规范化,监管法制化,营造发展环境统一化。”上海科学院孙正心等一批专家分析说。

  长三角联动

  以上海为龙头、苏浙为两翼的长三角地区,是中国经济、科技、文化最发达的地区之一,是中国经济强劲的“火车头”。长三角已成为世界第六大都市圈,成为世界上最具活力、潜力和竞争力的地区之一。沪苏浙有强大科研实力和产业基础,同时沪苏浙两省一市地域相邻,人缘相亲,文化相通,经济相融,在科技合作与交流的许多领域已经具备很好的基础。去年两省一市政府领导在杭州正式签署了“沪苏浙共同推进长三角区域创新体系建设协议书”,就两省一市实行科技资源的开放和共享,逐步构建科技资源共享的信息平台、互认经两省一市行政管理部门认定的有关资质、联合推进科技基础条件平台建设、联合开展科技攻关、联合共建创新载体、联合开展国际科技合作与交流达成了共识,这为进一步开展长三角地区科技中介机构的合作与互动奠定了良好的基础。
 

  两省一市科技中介服务发展迅速,各省市都积累了一定的基础和经验。上海技术交易所是首家国家级常设技术市场,从1993年成立之初的10亿元交易额发展到去年的125亿元,与10年前刚成立时相比,交易量已经翻了10多倍。浙江提出了“浙江的资源全国用,全国的智力浙江用”。2002年浙江省联合11个市、88个县共同建设的中国浙江网上技术市场,累计上网企业达5万多家,在线高校、科研院所及其分支机构3万多家,点击率300万余人次,发布技术难题11864项,成交合同金额28.4亿元。江苏省的技术经济也形成了一定的市场。

  从总体上看,目前我国及长三角地区适应市场需求、真正能够为创新创业提供支撑性服务的机构还很缺乏。已有的各类机构在发展模式、功能定位、业务专长等方面也大多处于不断探索和创新阶段。加快合作,全面提高区域的创新能力已是迫在眉睫。

  “此次论坛,长三角共同推进科技中介服务,整合资源,共同打造科技中介平台,为我国科技中介服务的发展做出了有益的探索,为沪苏浙的科技经济发展提供了一个新的契机。”浙江省科技信息研究院蒋汝忠、浙江工业大学经贸管理学院程惠芳等专家评论说。

  上海市科委副主任张鳌在论坛主题发言中表示,区域合作不进则退。“成在群,败在散”。由于高附加值产业对较低附加值产业的整合会带来增值收益,在集群中科技能真正发挥引领和带动作用。要推动集群创新,增强企业、区域创新能力。培育中介大平台

  “风险与机遇并存。科技经济的高速发展对科技中介服务提出了越来越高的要求,”浙江省科技厅王子卿说,“科技发展日新月异,高新技术成果层出不穷,技术转让的周期大大缩短,中介机构将研究成果推向市场的过程也必须加快。同时,企业的技术创新是多阶段活动、多角色参与的复杂过程。大多数企业进行技术创新,需要包括技术、资金、管理、市场营销、人才、法律在内的多种多样的创新支持服务,单一的科技中介无法满足其需求,只有广泛开展与其它中介机构的合作,才能提供全面的优质服务。”

  “完善和发展长三角科技中介服务体系,还要处理好几个问题。”上海创业投资有限公司王品高、浙江省科技开发中心朱杭、江苏省生产力促进中心姚义刚、常州市生产力促进中心朱向东等专家、学者在会议发言时展开深入的探讨。

  专家们分析说,“首先要实现科技中介资源真正共享。包括建立共享的科技文献服务平台、统一的企业技术需求项目库、科技计划项目等各类数据库;相互开放国家级和省级重点实验室、孵化器、中试基地、技术标准检测机构、科技信息机构、科技经济基础数据等科技资源;联合共建科技教育信息网、大型公共仪器设备服务网、高技术信息库、国际技术标准库和专家库。

  其次是相互开放科技中介市场,降低科技中介市场进入门槛。应首先在科技成果、技术产权交易、科研攻关、科技咨询、风险投资、无形资产评估、人才交流等方面开放市场,逐步形成长三角科技共同市场。浙江在开放科研与科技中介市场上已初步走出实质性一步,中国浙江网上技术市场的企业技术难题和省市科研项目是面向全国招标,对投标单位不论地域、所有制限制,能否中标就看其研发能力和水平,起到了“浙江的钱全国用,全国的智力浙江用”的作用。

  再次,要建立连锁经营模式。连锁经营可以充分利用品牌和资源优势,快速扩大经营规模和市场份额的有效形式。政府要大力支持连锁经营的科技中介服务,如上海联合产权交易所的连锁经营,并成立一些专业技术协会,如长三角半导体协会、纺织装备协会、科技兴农联合会等。

  最后是资质互认。经两省一市科技行政部门认定的高新技术企业、高新技术成果和产品等,享受当地的有关优惠政策;经两省一市工商管理局和科技部门共同认定的技术经纪资格;经国家一级查新单位出具的科技查新报告;经两省一市科技行政部门认定的科技评估机构资格及无形资产评估机构。”

  “加强三方合作,可以构建长江三角洲技术经纪人发展一体化联席会议制度。联席会议成员由三方组成,形成长江三角洲技术经纪人合作平台。三方遵循互惠共享原则、优势互补原则,制订具体运作办法。通过联席会议协调三地技术经纪人培训、管理、互相认可等事宜。二是制定长江三角洲技术经纪人一体化行动发展的三年规划。用一年左右的时间,经过若干次专题研讨,对长江三角洲技术经纪人发展一体化的总体目标进行梳理和分解,对区域内技术经纪人资格证书互认的进程、区域内技术经纪人发展总体规模、跨区域技术交易额的增长幅度等一些具体目标进行量化,并确定实现步骤及时间表。”江苏省技术市场郑宁等专家建议。

  (科技日报)