当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
四川科技中介服务机构力推成果转化
日期:2004年09月09日     

    四川省各类科技中介服务机构积极面向全川开展科技成果转化、技术推广、科技评估、资源配置、决策和管理咨询等专业服务,大力促进科技成果向现实生产力转化,取得丰硕成果。这是记者近日在四川省科技科技厅获悉的。

  近两年来,四川省各级政府高度重视、支持科技中介服务事业的发展,先后出台了《四川省技术市场管理条例》、《四川省技术合同登记管理办法》、《四川省农村技术市场试点工作实施方案》和《四川省生产力促进中心管理办法》等政策和措施,同时加大资金投入,大力推进科技中介服务事业发展。目前,四川省已有各类科技中介服务机构8000余个,初步形成了遍布全省、形式多样、功能健全、上下联动、服务效果显著的格局。成都高新技术创业服务中心、成都联合技术产权交易所、四川省农业信息工程技术研究中心等一批实力雄厚、规模较大的科技中介服务机构日益发展壮大,在推动四川省科技成果向现实生产力转化的工作中,取得良好的经济和社会效益。

  四川省已建成的52个科技企业孵化器,总面积达67.7万平方米。近年累计孵出科技企业243家,已上市9家,孵化器内现有在孵企业717家。已累计转化省级以上科技成果263项,申请专利322项。2003年实现销售收入94亿元。全省已有科技咨询服务机构517家,设立技术合同登记点达170个。全省现有40多家产权交易、人才市场、条件市场以及情报信息机构,积极面向社会公益服务,已取得良好的经济社会效益。仅“中药通”商务平台现经营收入已达1000多万元。

  全省农村科技服务体系,已经逐步发展成为队伍多元化、机制市场化、形式多样化、手段现代化的,政府推广服务体系与民间社会化服务体系并存的现代新型农业科技服务体系。现全省已成立各类农村专业协会6800余个,会员达到88.3万户。年销售收入超过30亿元的协会有90多家。
 
  (科技日报)