当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
集成度凝聚度爆发力 感受合肥科技发展
日期:2004年09月09日     

  合肥市集中了安徽省绝大部分科技资源,“全省科技看合肥”,科技部门尤为责任重大。市科技局长王崧博士说,本世纪前10年是合肥市整体推进现代化大城市建设,增强综合经济实力和竞争力的关键时期,在这种大环境下,科技工作必须增强责任感,融入经济,服务发展,加快建立运行高效的新型科技体制。具体来说将从五个方面入手:一是站位全局,找准科技工作切入点,想政府之所想,急企业之所急,谋划全局;二是宏观引导,在构筑载体上下大力气,努力营造科技创业的有利环境;三是推进科技市场化,大力推进科技中介体系建设,高效配置科技资源;四是最大限度发挥政府部门的组织协调职能,协调集成,营景造势。另外,苦练内功,强化服务,努力变行政管理为市场服务,“目的只有一条:把合肥丰富的科技资源优化集成,让‘凝聚度’演变成‘爆发力’!”

  区域间的激烈竞争实际上就是科技与经济实力的竞争。面对周边地区快速发展的紧迫形式,合肥市审时度势,果断地提出全市科技工作必须突出抓好几件大事:

  一是深化科技计划体系改革,强化制度创新。在继续完善科技政策体系建设基础上,尽快出台和实施《进一步加快民营科技企业发展的贯彻意见》、《关于鼓励高等院校和科研院所科技成果在肥产业化的意见》等一批政策法规,构建和完善适应发展需要的科技计划体系和科技项目管理配套制度和办法,为科技创新提供支撑与保障。

  二是高速推进民营科技企业发展。在努力营造有利于科技型中小企业快速健康发展环境的基础上,加强对科技型中小企业的扶持力度,重点抓好合肥国家民营科技企业园,规划启动二期工程建设,引导民营科技企业向民营科技企业园区集聚,形成产业集群,增强整体竞争力。

  三是着力培育科技中介服务体系。加快“合肥市科技中介服务体系建设研究”的软科学项目研究及应用,制定出台管理规章、办法,在继续增加机构数量、扩大服务面的同时,着力培育高水平的科技中介机构,使其能够面向社会努力做好技术扩散、成果转化、科技评估、创新资源配置、创新决策和管理咨询等专业化服务,把科技中介服务体系纳入成果转化的重点环节。

  四是配合做好科学城建设。合肥有得天独厚的科技资源,建设科学城已经纳入城市发展的重点规划。科技部门在完成这一重要任务过程中,首先要抓紧做好战略规划研究,为其建设提供强有力支持和良好的服务。这种服务应该体现在加快以企业为主体、产学研紧密结合的科技创新体系建设,广泛吸引各类科研院所在合肥创业开发,实现成果转化,鼓励高校、科研院所的科技力量以多种形式进入企业或企业集团,共同研究与开发市场前景广阔的高新技术产业。

  据2004年的《中国城市竞争力报告》显示,合肥在“中国50个最具竞争力城市”当中排在第17位,而在人才能力平均指数和人才本题竞争力指数上,合肥则居于中东部地区省会城市的前列。其实,政府所做的一切,就是通过协调集成优化,让合肥这里高聚集度的科技资源逐步向有着惊人威力的“聚变”效应转化。对于地方而言,科技工作主要是以发展高新技术产业为落脚点,而“聚变”的效应也开始得到初步显现:2003年,全市高新技术产业总产值和技工贸收入分别达到282.5亿元和262.9亿元,分别比上年增长26.7%、30.6%。目前,在生物技术与新医药方面,已申报获准的国家一类新药9个、二类新药30个;以雷达、电子测量仪器为代表的电子信息产品制造业已具较强的生产能力,百余家软件企业大多形成自己的特色产品,语音合成系统、智能交通等在同行业处领先水平。

  2003年经科技部批准的国家级火炬计划项目14个,验收已达产的15个国家级火炬计划项目三年达产期完成总产值23.76亿元。在国家火炬计划十五周年表彰活动中,合肥高新区、合肥高新技术创业服务中心和合肥软件园分别被授予全国“先进国家高新技术产业开发区”、“先进高新技术创业服务中心”、“先进火炬计划软件产业基地”称号。

  按照合肥市经济发展“GDP千亿元”规划和2010年全市高新技术产业产值超千亿元目标,合肥市坚持发展高新技术产业与运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业相结合,实施“一带三线、两区多园”的发展思路。2004年,全市高新技术产业技工贸收入目标锁定为300亿元。为了完成这一目标,合肥市注重特色,突出重点,培育重点产业,重点发展电子信息、生物医药技术两类产业,稳步促进光机电一体化和新材料,逐步推进环保产业、新能源高效节能产业。应用高新技术改造和提升传统产业,重点是以制造业信息化为突破口,抓好三类示范企业(数字化、集成化、单元技术应用示范企业)、两个示范行业(汽车与工程机械、家用电器)、一条高新技术产业带为基本格局,培育36家制造业信息化示范企业,形成集群示范效应,带动全市制造企业信息化水平的普遍提高。
 
   (科技日报)