当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
科技中介建立跨国战略联盟
日期:2004年09月09日     

    伴随着全球经济一体化的浪潮,不同国家、企业(公司)和科研机构相互联合而形成的战略联盟正逐渐成为一种新的技术转移方式。例如,美国IBM公司已在全球建立了旨在开发计算机产品的战略联盟400个,其中包括与日本东芝公司、德国西门子公司联合开发高能产品。安达信咨询公司预测,在今后的几年内建立策略性技术联盟的企业总价值将达到万亿美元。

  根据当代国际技术转移的“技术转移内部化”和发达国家战略联盟间转移的特点,科技中介组织应遵循国际技术贸易的生命周期理论,充分发挥比较优势,通过与国际组织、当地政府主管机构、国外技术转移中介机构建立战略合作关系,组织并引导国内大型企业集团、高校院所、高新技术开发区等科技成果产业化的实施机构,以联合开发、二次开发、技术解决方案本土化等形式,积极参与发达国家科研机构、跨国公司间的技术策略性联盟。

  北京技术交易促进中心通过与英国国家卫生署(MEDICHIP)、英国贸工部国际科技合作署(DTI)等的战略合作,组织北京医药集团、核工业部研究所等在多普勒产房监护仪、医用探测器等项目上,与英国企业、科研机构开展联合开发和委托开发业务。此外,他们通过与瑞典皇家理工学院、KISTA科技园、德国史太白基金会、新加坡科技集团、韩国技术投资集团等的战略合作,为首都及京外企业集团、上市公司、中关村园区高新技术企业、沿海地区民营企业等在技术引进、技术解决方案本土化、技术资产经营、技术投融资、技术人力资源开发等方面积极牵线搭桥,取得了良好的效果。

  (科技日报)