当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
李学勇在2004年APEC科技中介发展论坛上的讲话推动科技创新促进共同发展
日期:2004年02月17日     

    当今世界,随着全球化的不断演进,科技创新已经成为促进经济社会持续快速发展的关键因素。近几十年来,科技创新引领经济社会发展成为新的世界潮流,创造了前所未有的新的文明成果。在促进区域经济和社会发展中,科技创新已经成为支撑区域经济增长,提高产业整体竞争力的基础性条件,成为全球化条件下决定区域参与国际产业分工地位的重要因素。经济学家普遍认为,国家整体竞争力在很大程度上已经取决于国家创新体系的建设与完善,许多国家也在为完善本国国家创新体系而作出不懈努力。中国在市场经济条件下,推动国家创新体系建设不但要加强各类创新主体的发展,而且要促进主体间的良性互动,实现这一要求的重要条件是进一步大力推动科技中介服务机构的发展。
  
    我们认为,完善的科技中介服务机构是市场经济的重要组成部分,大力发展科技中介服务机构是提高科技创新能力的重要途径和内容,是推进政府职能转变的重要基础,更是适应经济社会发展要求的迫切需要。在市场经济条件下,科技中介服务机构能够以专业知识、专门技能为基础,与各类创新主体和要素市场建立紧密联系,为科技创新活动提供重要的支撑服务,在有效降低创新创业风险、加速科技成果产业化进程中,发挥着不可替代的作用,对于全面提高国家创新能力,促进产业结构优化升级和国民经济的持续健康发展,具有十分重要的意义。

  上世纪80年代初以来,在科技等有关部门的积极推动下,我国科技中介机构得到了长足发展,目前,有各类科技中介服务机构6万多个,从业人员约110余万人。其中生产力促进中心近1000家,科技企业孵化器500多家,科技咨询评估机构1万3千多家,常设技术市场和技术产权交易所400多家、科技情报信息机构400多家,还有相当数量的科技风险投资中心、科技条件市场、专利代理机构、科技招投标机构,各类行业协会、专业技术协会等,也都取得了快速发展,在推进科技创新中发挥了日益重要的作用。

  为了适应科技创新的需要,进一步促进科技中介机构发展,中国科学技术部把刚刚过去的2003年作为中介服务机构建设年,研究和制定了一系列政策措施推进中国科技中介服务机构的发展,包括制定税收扶持政策、培育骨干科技中介服务机构、建设公共信息平台、加强培训、充分发挥行业协会的作用等。

  今后一个时期,我们还将继续大力推动科技中介机构的发展。首先,要进一步明确促进科技中介机构发展的战略目标和方针,争取用5年左右的时间,在全国建立起有利于各类科技中介机构健康发展的组织制度、运行机制和政策法规体系,形成良好发展环境。培育一批服务专业化、发展规模化、运行规范化的科技中介机构。在发展中要坚持市场导向和政府推动相结合;要坚持以发展为主题,发展和规范相结合;要坚持全面推进与分类指导相结合;要坚持地方建设与部门推动相结合;要坚持专业化分工与网络化协作相结合。

  未来一个时期,科技中介机构发展的重点是,围绕培育高新技术产业增长点、扶持中小企业技术创新、促进科技与金融结合,为农村经济社会发展服务、增加农民收入、转变政府职能等方面大力发展科技中介服务机构。我相信,经过持续努力,中国的科技中介服务机构必将取得更大的发展,为提高科技创新能力、促进经济社会的全面发展发挥更大的作用。

  推动科技创新和科技中介服务机构的发展,是包括中国在内的亚太地区各成员所面临的共同任务。进入新世纪,亚太地区面临新的发展机遇和挑战,亚太经合组织各成员,有着共同的发展愿望,都面临着加快科技成果转化、促进经济社会发展的迫切要求,发展科技中介服务机构、促进科技创新是实现这一任务的有效途径和必由之路。

  2003年10月20日,胡锦涛主席在泰国举行的APEC第十一次领导人非正式会议上提出,各成员体应当展望未来,为共同促进亚太地区和全球经济的发展,为加强成员间的合作进一步提出新思路、探索新途径。作为三点主张之一,胡锦涛主席提出:“推动科技进步和创新对实现经济的持续发展至关重要。为推动各成员在这一领域开展合作,中国提出科技创新倡议,希望就促进亚太地区科技创新制定指导原则。”作为启动项目,由中国科学技术部与泰王国科学技术部在北京共同举办“2004’APEC科技中介发展论坛”,希望能够对促进亚太地区科技中介服务机构的发展与科技创新产生积极的推动作用。

  历史发展充分表明,加强国际合作与交流,有利于激发各个国家和地区乃至整个人类的创新活力,有利于推动世界科技进步。在经济、科技日益国际化的新形势下,亚太经合组织成员之间共同推进科技中介服务机构的发展与科技创新符合时代的要求,也符合区域协同发展的要求。亚太经合组织成员在各领域的合作与交流已经取得了显著的进展,今天,我们不仅要加强科技项目的合作和交流,还要在科技政策、体制创新等方面加强合作和交流。“2004’APEC科技中介发展论坛”的举办,可以使各成员共同探讨促进科技中介服务机构发展的思路、途径和措施,并在发展科技中介服务机构方面互相借鉴,互相学习,通力合作,提高APEC各成员科技中介服务机构发展的水平,进而为研究和制定促进亚太经合组织科技创新的指导原则打下坚实的基础。使我们这个世界更加充满创新活力,以造福于亚太地区及世界各国人民。
 
  (科技日报)