当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
生产力促进中心:市场化脚步加快
日期:2003年09月17日     

    生产力促进中心、科技企业孵化器、科技咨询和评估机构、技术交易机构、创业投资服务机构等,人们对这一连串新兴名词由陌生到熟知的过程见证了一个新兴行业在我国的发展壮大——面向社会开展技术扩散、成果转化、科技评估、创新资源配置、创新决策和管理咨询等专业化服务的科技中介机构,已成为国家创新体系的重要组成部分。

  目前,在我国大中城市共有各类科技中介机构6万多个,其中,生产力促进中心850多家。新材料行业生产力促进中心是2003年成立的。与国内其他生产力促进中心尚为事业单位体系不同的是,新材料行业生产力促进中心,一开始就显现出迥然不同的市场化特质,它的依托单位是北京麦肯桥资讯有限公司,该公司是于2001年7月由中国材料研究学会、钢铁研究总院、西北有色金属研究总院、江苏法尔胜股份有限公司、上海杰事杰股份有限公司等共同投资创建的,从事新材料领域战略研究、资本服务与技术创新服务的专业机构。

  中心无疑将秉承其市场化机制,采取现代化企业管理,实行商业化公司运作。业内人士普遍认为,这种运营模式顺应历史潮流,必将对我国新材料的产业化进程具有积极意义。作为与信息、生物技术并列的三大高新技术产业之一的新材料,一直被认为是最有发展潜力的领域之一,这从当前上市公司对该行业的大幅度投入就可见一斑。然而仍处于积极培育中的市场并非一蹴而就,它急需一批有实力的专业化科技中介机构介入,也正是在这样的背景下,新材料行业生产力促进中心应运而生。中心将通过对新材料领域科技型中小企业进行技术战略咨询、投融资金融服务等颇具行业特色的核心业务,加快新材料技术的成果转化,推动科技型中小企业的迅速壮大,促进新材料企业国际竞争力的提升,进而推动我国新材料产业先进生产力的发展和新材料产业整体水平的提高。(光明网)