当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
大力推进孵化器体系建设和发展(哈尔滨市科学技术局)
日期:2003年09月12日     

    近年来,在国家科技部的指导下,哈尔滨市的孵化器体系建设有了长足的进步,逐步建立综合孵化器、专业孵化器、国际孵化器、海外学人孵化器等优势互补的孵化器网络,使科技成果的转化具有充分的空间和良好的环境条件,有力地促进了高新技术产业的发展。目前,全市已创办各类科技企业孵化器19家,孵化场地面积17万平方米,在孵高新技术项目642项,在孵企业648家,拥有专利48项,为社会创造了3000余个就业岗位;毕业企业73家,培育出亿阳、四海、新中新、固泰等一批拥有自主知识产权、具有核心竞争优势的高新技术企业。2002年全市在孵企业实现销售收入2.8亿元。目前,我市已被国家科技部确定为全国科技企业孵化器体系建设试点城市。

  一、主要特点

  哈尔滨市孵化器体系建设呈现出以下几个特点:

  1、以提高核心竞争能力为中心,打造孵化器品牌

  依托雄厚的科技资源,我市高起点、高标准、高水平地建设了高新技术创业中心、哈工大科技园、哈工程大学科技园、哈尔滨海外学人创业园等4个国家级孵化器。高新技术创业中心是我市创建的第一座综合型孵化基地,已成功孵化出60多家高科技企业。哈工大大学科技园孵化中心内有各类研发机构15家,目前入园企业120余家。

  2、发挥比较优势,形成了一批具有区域特色的专业性孵化器

  以科研院所转制为契机,整合科技资源,盘活资产存量,大力鼓励科研院所创办专业性孵化器,积极探索孵化器企业化、市场化、产业化发展之路。

  如哈焊接所建设的现代焊接技术发展中心,由初期的4400平方米孵化场面积增至现在10000平方米,现已入驻企业60户,形成了以哈高智焊业公司、哈天虹焊接设备开发公司、哈威德焊接自动化公司为代表的焊接技术产业高新技术企业群体。同时,还培育了与乌克兰、韩国、德国等合作的多项国际焊接孵化项目,创办了已在焊接行业颇具影响力的“焊接城”专业网站。2000年7月,该中心被国家科技部批准为国家级焊接技术生产力促进中心。

  3、实施“走出去”、“请进来”战略,孵化器国际化进程加快

  充分发挥与俄罗斯为主的独联体国家在制造业、装备工业等方面高精尖技术的合作优势,大力推进孵化器的国际化进程。高科技创业中心先后与俄罗斯新西伯利亚科技园、韩国湖西大学建立了友好合作关系,签订了共建国际孵化器的协议,吸引境外高科技项目入园孵化,同时把孵化企业的产品推向国际市场。

  4、营造浓厚的创新创业氛围,孵化器已经成为吸引和凝聚人才的重要载体

  在19个孵化器中,现已入驻创业者3000名,有70%是来自哈市的大学、大所的博士生和研究生。良好的服务和创业环境吸引众多的海外学子来我市创新创业,并通过海外学人洽谈会等多种渠道与我市洽谈合作事宜,不仅为我市带来创新的观念和一批高新技术项目,也为我市吸引和留住了一批海外高级人才。

  面积为8800平方米的留学生创业园吸引了来自欧、美、日等11个国家的70余位留学人员,创办了54家高科技企业。如哈尔滨海太精密电子有限公司的宽量程高精度表面与形状测量激光传感器、哈尔滨信诺数码科技有限公司的IP电话系统及软件交换机等拥有自主知识产权和产业化前景较高的项目,均是海外学人入驻孵化器后,在较短的时间内研制和开发出来的。目前,留学生创业园已成为留学人员施展才华、实现梦想、报效祖国的广阔舞台。

  二、主要做法和体会

  总结哈尔滨市孵化器体系的建设工作,主要有三点体会:

  一是提高认识,加强领导。哈尔滨市先后召开了两次孵化器体系推进工作会议,出台了《推进哈尔滨市高新技术企业孵化器建设方案》,并把孵化器体系建设工作纳入政府的考核指标体系,受到了各级政府、各部门和社会各界的高度重视。各级政府集中人力和资金,加快了孵化器的建设。

  二是大力营造科技人员创新创业的社会环境。市委、市政府出台的《关于进一步促进高新技术产业发展的暂行规定》(29条)和《推进哈尔滨市高新技术企业孵化器建设方案》中明确规定,对经市科技局认定的高新技术企业孵化器,属孵化项目缴纳各项税收的地方收入部分,可由财政列支返还孵化器。孵化器建设过程中涉及市属权限内的有关规费,可视其建筑使用性质,经市政府批准后予以减免。在孵企业认定为高新技术企业,可享受高新技术企业的所有优惠政策,享受孵化器提供的综合服务及减免房租等有关优惠。这些政策的出台,极大的激发了孵化器创建部门的积极性。为加大支持此项工作的力度,设立市、区二级创业种子资金已达1200万元,资助了70项高新技术成果的研发及产业化。

  三是孵化器建设已成为发展区域经济的重要举措。区县(市)政府把孵化器建设作为提升区域经济发展水平和质量的一个重要环节,摆上重要工作日程。南岗区发展高新技术产业工作总体方案要求,把孵化器建设作为加快“一区两园”(科技民营示范区,民营科技园,软件园)的主要措施。派专人为入驻企业办理税务等事宜,把民营科技示范区的服务网络延伸到孵化器内。大大降低入孵企业门槛,受到被孵企业的欢迎。

  哈尔滨市将进一步转变职能、与时俱进,努力开创科技企业孵化器体系建设的新局面,为加速科技成果转化、发展高新技术产业、促进产业结构调整、建设区域创新体系、增强城市核心竞争能力、提前全面建设小康社会做出更大贡献。 (科技日报)