当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
发展孵化器推动创业潮(武汉市科技局)
日期:2003年09月12日     

    武汉早在1987年就在全国率先建立了第一家科技企业孵化器———武汉东湖创业者服务中心。2000年4月,在全国大中城市中率先出台了第一个专门扶持科技企业孵化器的政策文件——《市人民政府办公厅关于加快高新技术创业服务中心建设与发展步伐的通知》(武政办[2000]63号)。2002年7月,武汉市被科技部列为全国科技企业孵化器体系建设首家试点城市后,经过一年多的探索和建设,取得了初步进展。

  一、武汉科技企业孵化器体系试点工作取得的成绩

  首先,规模进一步扩张。试点一年来,全市新增科技企业孵化器10家,新增孵化场地面积15万平方米,新增入孵企业450家,新增孵化资金1亿元,新增社会就业2000多个,新增毕业企业50家。目前,全市现有各类独立科技企业孵化器35家,拥有国家级创业服务中心、留学生创业园、大学科技园7家。现有孵化场地面积60万平方米,在孵企业1000家,占全市科技型中小企业的近1/3。筹集孵化资金3亿元,为社会提供了12000个直接就业机会,累计毕业企业350家。2003年上半年,全市科技企业孵化器在孵企业实现技工贸总收入15亿元,实现利税1.2亿元。

  其次,质量进一步提升。试点一年来,科技企业孵化器服务功能、特别是过去相对薄弱的投融资服务和专业技术服务功能有所加强。有的孵化器探索了企业孵化与创业投资有效结合的模式;有的探索建立了“孵化+担保+投资”的投融资模式等等。目前,一批具有武汉特色的科技企业孵化器服务品牌正在形成。

  第三,体制机制进一步创新。试点一年来,武汉市孵化器初步实行了从传统的事业单位管理体制向现代孵化器企业管理体制的转变。全国第一家科技企业孵化器武汉东湖创业服务中心率先实行了民营化、企业化改制,建立了现代企业制度。新增的10家孵化器全部是依托社会资源建立的孵化器企业。目前全市35家孵化器中,属于事业单位性质的孵化器仅占1/4。

  第四,投入主体进一步多元化。试点一年来,武汉市孵化器实行了从过去的以政府投入为主向以社会投入为主的转变。2002年7月前,武汉市1/2的孵化器是政府投资建立的,而试点一年来新建的10家孵化器全部是社会投资建立的,投入主体有民营企业、上市公司、风险投资公司、境外投资机构、自然人。目前,政府投资建立的孵化器仅占全市孵化器总数的1/3,政府资金仅占全市科技企业孵化器建设资金的20%。

  二、武汉科技企业孵化器体系建设的主要做法

  1、结合区域优势,明确“三化”目标

  2002年下半年,根据科技部批复及市人民政府李宪生市长关于“试点城市关键在试”的批示精神,我市在对创新资源及创业服务市场需求进行了认真的调查分析研究,并结合地方产业特色定位及区域创新体系建设的基础上制定了《武汉市科技企业孵化器建设试点工作方案》(武政办[2002]225号),并明确提出了新时期我市科技企业孵化器建设试点的“三化”目标,即促进科技企业孵化器的企业化、市场化、产业化发展。到2005年,全市孵化器总量要达60家,孵化场地面积达80万平方米,在孵企业达2000家,孵化资金总额达5亿元,创业种子资金1亿元,科技企业孵化器要成为我市经济发展的一支重要生力军和特色产业。

  2、针对三大难题,创新政策措施

  当前制约全市科技企业孵化器发展的三大难题是体制机制、资金和人才问题。为探索解除上述三大瓶颈,进一步营造有利于科技企业孵化器产业化发展的政策环境,今年1月,我市印发了《市人民政府关于加快科技企业孵化器建设与发展若干政策的通知》(武政[2003]3号),出台了有关科技企业孵化器体制机制创新、投融资扶持、实施人才战略、软环境创新等方面的十四条政策措施,有效地促进了孵化器的产业化发展。

  3、注重示范引导,整体推进试点

  为全面启动城市科技企业孵化器建设试点工作,今年3月组织召开了“全市科技企业孵化器建设试点工作会议”。为示范引导全市科技企业孵化器体系建设,点面结合,选择了一批重点区、重点孵化器开展各具特色的试点示范工作。目前我市在整合社会资源,创办多种类型多种所有制的孵化器上也取得了新的突破。

  4、完善服务网络,搭建公共平台

  试点一年来,城市科技企业孵化器管理服务网络日益健全。2002年11月,成立了以分管市长任组长的市科技企业孵化器建设与发展协调领导小组,在协调落实有关孵化器及在孵企业政策方面发挥了积极作用。

  今年是全国科技中介机构建设年,也是武汉市全面启动科技企业孵化器体系建设试点工作的第一年。为充分发挥科技企业孵化器在区域创新体系建设中的作用,在今后的试点工作中我们将进一步坚持以下三个基本原则:坚持科技企业孵化器管理体制、运行机制创新与数量扩张、质量提升、环境改善共同推进的原则;坚持科技企业孵化器与特色产业基地、科技园区相互链接的原则;坚持科技企业孵化器与科技风险投资机构、其它科技中介机构互动发展的原则。我们相信,只要我们聚精会神搞建设,一心一意求发展,我市科技企业孵化器建设试点工作就一定会取得新突破,具有武汉地区特色的区域创新体系将会逐步形成。 (科技日报)