当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
国家科技图书文献中心
日期:2003年09月12日     

    实践网络环境下资源共建共享的启示 《科技文献信息资源与服务平台建设》专题组

  

  国家科技图书文献中心是一个虚拟的科技信息机构。中心是由中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆、中国农业科学院文献信息中心、中国医学科学院医学信息研究所组成的基于网络环境的虚拟科技信息机构。在专业上覆盖了基础科学、工程技术、农业科技、医药卫生等四大领域。中心不另设新的资源收藏与服务部门,只设办事机构,负责共建共享业务工作的组织协调与管理。中心的组成单位均保持各自的独立法人地位和隶属关系。工作时,既保持各自的独立性,又服从中心共建共享的统一要求与安排,中心不介入各成员单位独立开展的各项工作。

  两年来,科技文献资源有了较大幅度的恢复性增长。2002年,中心成员单位订购的外文文献达14000种,是1996年的3.5倍。网上数字资源在2002年12月底,已增加到1200多万条,有20多个数据库。中心建成的网络服务系统,是一个连接7个成员单位的1000M的宽带城域网,出口带宽为100M的裸光纤,使物理上分离的7个单位成为网络环境的现实的数字资源的图书馆。网上访问检索文献,目前每月已达250万人次。

  创新的体制和机制是推进信息资源共建共享的核心

  虚拟与工作现实相结合的体制,符合网络环境下信息资源共建共享的发展潮流。中心实行理事会领导下的主任负责制。科技部代表6部委对中心进行政策指导和监督管理。这种管理体制打破了我国现行的各系统条块分割的行政体系,开拓了一种资源共建共享的全新管理模式。实践证明,这一创新的体制和机制是成功的,它是推进文献信息资源共建共享的核心因素。部分省(市)的科技管理部门参照中心的模式,推进了当地的科技文献信息资源的共建共享。

  共建共享的机制,促进了资源的优化配置和有效利用

  中心统筹规划,协调采购,进行资源建设,克服了以往各自为政,重复订购的弊端。三年时间,外文文献就增长到3.5倍,有力地推动了文献信息资源的结构调整和资源配置的优化。利用增量经费盘活整合现有信息资源,两年的时间,网上数据库建立了20多个,数据量达1200多万条,通过网络向全国提供服务,大大提高了文献信息资源的利用率。以2002年为例,7个成员单位全年到馆读者为38万人次,而NSTL网络服务系统全年上网检索访问的达1200万人次,目前每月已达250万人次。

  规范化的管理制度是中心健康发展的重要条件

  中心成立时,科技部等部委首先制订了“中心理事会章程”、“中心章程”,明确了中心机构的性质、宗旨、服务、发展目标、理事会的职责、主任的职责以及议事、审批程序等,此后又会同财政部,制订了“科技文献信息专项经费管理暂行办法”,这些是中心开展工作的基本法规依据。中心成立后,根据“章程”等,结合实际工作,先后制订了十多项规章制度和管理办法,使中心各项工作有规可依,有章可循,按照“管理规范、运转协调、公正高效”的原则运行,保证了中心各项工作的健康发展。

  健全一个精干的办事机构至关重要

  两年多的实践表明,中心的虚拟体制是正确的。但是,其办事机构承担着繁重的共建共享的实际工作和对外交流合作,需是一个具有法人地位的实体。否则对外合作、签署合同以及财务管理等都得不到法律保证。办事机构须有一定的编制,招聘正式工作人员,同时聘用部分不占编的兼职专家和工作人员,二者结合,才有利于中心工作的正常运转和长远发展。(科技日报)