当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
科技决策需要“谋断分离”
日期:2003年09月10日     

    [编者按]科技评估不仅可以提高政府决策的科学化水平,降低决策风险,而且是发展社会主义市场经济的重要组成部分。今年是“科技中介机构建设年”,作为其中重要内容的科技评估业,正面临大发展的机遇。

  从“谋断合一”到“谋断分离”

  我国古代讲究决策系统的谋断分离。用今天的通俗话说,叫“不能既当运动员,又当裁判员”。而在计划经济时期,我国的科技决策系统,长期以来却是这种谋断合一的状况。

  某人上街买回一件衣服,有人说好看,有人说不好看,有人说买贵了,有人说物有所值,没关系,只要买衣服者认可就行,这是一种不必考虑获得社会认可的评估。

  决策某个科技项目是否该上,问题就没有那么简单了,这就涉及专业性评估问题,其评估的结果要求在一定范围内得到社会的认可。

  科技决策听谁的,过去在计划经济体制下,就是由行政官员参考专家的意见拍板。市场经济条件下,利益的多元化,带来了决策系统的复杂化,各级行政部门为了使决策更加科学化,都开始强化专家系统功能。

  “谋”得充分才能“断”得科学

  科学决策是一项专业性很强的复杂的系统工程,在这个过程中,即使是同行的专家,有时候也难于做到“知其然”,要做到“知其所以然”就更加困难。于是,科学决策有时候就变成了一种“讨价还价”的“游戏”。一位科技官员谈到这样一种情况:一位首席科学家提交一份科技项目申请,一份上千万元的申请报告仅仅只有几页纸。之所以这样简单,一是出于对这位科学家的高度信任,二是即使提交完整报告,局外人也多是看不懂。而到了评审专家组那里,由于专家来自不同领域,又由于各自都忙于自己的工作,临时坐在一起,也难于进行细致的项目考查,最后往往是个别专家左右了评审意见,而结果却常常是项目申请报告在预算上打上一点折扣而获通过。他举出的一个例子是,原来申请2亿元的一个科技项目,最后用2000万元也干下来了。

  我国“谋断分离”已渐露雏形

  改革开放以来,在计划经济向市场经济转轨过程中,科技事业取得了巨大的成就。随着科技体制改革的不断深入,科技决策正日益向着建立公开、公正的科学决策系统的方向发展。但是,围绕科学决策中,如何构建“第三方立场”,却始终是一个薄弱环节。正是在这样的背景下,进入20世纪90年代以后,我国开始大力发展科技评估业,首先将科技评估业引入政府科技决策系统,打破过去政府给钱,科研单位完成项目,再由政府组织评审的单一模式,科技评估作为“第三方立场”,促进了科技决策的科学化,如今,越来越多的政府部门开始引入评估,科技评估业已呈现出异军突起之势。

  中国科技促进发展研究中心副主任兼国家科技评估中心副主任李新男,是我国最早介入科技评估业建设的人,谈到我国的科技评估业的发展,他抑制不住欣喜之情:从无到有,这是科技评估业从九十年代以来所走过的路程,虽然我国科技评估业的实践时间还很短,但近几年科技评估业的活跃态势使我们相信,实现科技评估业的由小到大,由弱到强,也应该是一个顺理成章的过程。

  最近,科技部部长徐冠华表示,我国将用5年左右时间,使科技咨询业取得较大发展,而科技评估作为科技咨询业中的重要内容,其发展受到了国家的高度重视,伴随着我国科技体制改革的深入,科技决策系统的不断完善,科技评估必将成为科技决策系统中的重要一环,发挥出日益重要的作用。(光明日报)