当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
上海科技企业孵化器体系建设现状及主要做法
日期:2003年09月10日     

    一、上海科技企业孵化器体系建设的现状

  近年来,上海市科委在市委、市政府的直接领导下,在市相关部门的协助和支持下,加强科技企业孵化器的建设,在建设中始终把转化科技成果、培育高新技术企业、培养创新人才作为孵化器建设的中心任务,得到了区县政府、大学和研究院所的积极响应。上海市科技企业孵化器无论从数量还是质量都有较大的发展。

  截止到2002年底,上海科技企业孵化器共26家,其中5家国家级创业中心,孵化面积56.49万平方米,孵化企业1331家,累计毕业企业202家,留学生企业(含外资企业)165家。据不完全统计,2002年孵化企业技工贸收入45.19亿元,利税3.39亿元,就业人数22149人,分别比2000年增长了一倍或者一倍以上,培育出了新涛科技等一批亮点科技企业。

  目前,上海已有上海市创业中心等五家被认定为国家级的创业中心,2001年上海国际企业孵化器被评为“国家高新区先进孵化服务机构”,杨浦高新技术创业中心获得了“全国科技管理系统先进集体”的荣誉。目前,上海已被科技部列为科技企业孵化器体系建设试点城市。

  二、具体措施

  1、整合技术资源,强化成果转化

  上海市科委在孵化器的建设中,注重加强与大学和科研院所的结合,充分利用大学和研究院所科技资源条件,为在孵企业提供优质、方便的科研信息,研究设施和培训服务,同时也鼓励科研人员带着成果到孵化器中创业,推动在孵企业与研发机构建立产学研合作关系,加快了科技成果的产业化进程。

  2、重视合理布局,促进产业发展

  科技企业孵化器必须要为产业的发展服务。因此,在上海的高新技术产业孵化区(一区六园)内,每个园区都建有一个孵化器,中小科技企业通过培育,长大毕业后就留在园区内发展,依托高新区良好的产业发展环境,逐步形成产业。例如:漕河泾高科技园区中的孵化器拥有孵化面积27000平方米,在孵企业89个,2002年技工贸总收入达2.5亿元,已有56家企业毕业,企业培育成活率达90%以上。

  科技企业孵化器建设与各区的特色产业结合,例如:根据环保产业发展的趋势,结合杨浦区的原有优势,创建了环保孵化器等等。结合徐汇区的纳米产业化基地的发展,依托区政府,上海材料所和华东理工大学共同创建了上海市纳米技术孵化器。这些孵化器建设与地方经济结构的调整和产业的升级紧密结合,得到了区县政府的欢迎和积极参与。

  3、构建技术平台,完善服务功能

  科技企业孵化器要通过全方位的服务来营造适于科技企业迅速成长的环境。为了进一步提升孵化器的服务功能,上海市科委加强专业孵化器的建设,配套构建专业技术平台,逐步形成具有“专业孵化定位、专业技术平台、专业孵化队伍”的特色孵化器群体。

  4、鼓励多元投资,推进机制创新

  机制创新是科技企业孵化器健康发展的不竭动力。上海市科委积极支持、引导和鼓励区政府、大学、上市公司、房地产公司、民营企业及个人参与孵化器的投资,力求改变过去科技企业孵化器建设的资金主要来源于高新技术开发区总公司或市政府,投资主体比较单一,缺乏活力的现状。近年来,上海市科委每年出资支持上海市创业中心以参股形式或以与区县共同出资建立孵化资金的形式支持孵化器的建设。目前,上海26家孵化器中的17家都得到了上述形式的支持,充分调动了企业参与孵化器建设的积极性。

  5、加强国际交流,提高孵化质量

  上海国际企业孵化器〔IBI〕是1997年经联合国计划开发署和科技部共同认定的全国八家试点单位之一,也是全国国际化程度较高的孵化器,它以上海市科技创业中心牵头,由张江创业中心、漕河泾创业中心一起依照“一器多基地”的模式组成,积极开展国际交往与合作。自1998年以来,先后举办了五期“企业孵化器孵化模式”国际研讨班,并已与俄罗斯、美国等国的孵化器或有关机构建立了紧密合作关系,并签署了相应的合作协议。

  6、完善管理体系,强化规范管理

  为了规范孵化器的管理,集成各自的优势,推进资源共享,上海市高科技企业孵化器形成了网络化管理体系,成立了上海市高科技企业孵化器网络,其主要职能是研究孵化器的政策与法规,制订发展规划,落实市政府对孵化器的优惠政策,加强对各孵化器的指导与协调,协助解决各孵化器运作中的矛盾,探索支持科技型小企业的融资渠道和投资方式。该网络组织框架分为网络指导委员会、网络管理委员会、网络工作办公室和网络成员单位四个层次。网络指导委员会由上海市分管副市长挂帅,市政府有关委办局负责人组成,日常工作由上海市科技创业中心负责。对于上海及周边地区凡认可“上海市高科技企业孵化器网络章程”的孵化机构,向网络办公室提交书面申请,经确认可成为网络成员。通过孵化器网络,政府加强了对各孵化器的支持和引导,各孵化器间也破除门户界限,实行横向联合。上海市科委在抓孵化器硬件建设的同时,十分重视孵化器的规范化管理,形成上海孵化器的优质品牌。

  总之,上海市科技企业孵化器有效发展的主要表现是:培育了上海市的高新技术企业,推动了产业结构加速向高新技术领域调整,拓展了产学研结合的渠道,加快了科技成果向现实生产力的转化,初步形成了新的经济增长点。(科技日报)