当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
我国第一部科技评估规范
日期:2003年09月09日     

    受科技部的委托,国家科技评估中心主持了《科技评估规范》(以下简称《规范》)的研究和制定。从1999年开始,经过两年的努力,我国科技评估活动的第一个行为规范和技术规范———《科技评估规范》第一版公开出版了。

  科技评估是一项必须严格遵守规范同时又需要创造性的专业活动。《规范》作为我国科技评估理论和实践经验的浓缩,它的公开出版,标志着我国的科技评估活动开始步入专业化阶段。

  《规范》属于行业自律文件,是对科技评估发展进行自我管理和自我约束的基础。同时,《规范》作为国家《科技评估管理暂行办法》的配套文件,已发至全国有关科技管理部门,在具体的科技评估活动中参照执行。

  目前《规范》已经被确定为全国科技评估专业培训的基本教材。全国165个科技评估机构,500多名科技评估工作者学习并使用该教材,从事科技评估的机构和专业人员可以通过执行《规范》,提高评估活动的质量、水平和信誉,加强评估能力建设。科技评估委托者和评估结果的使用者可以通过规范比较全面理解科技评估活动以便更好地委托评估任务和使用评估结果。 (科技日报)