当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
我国科技评估的发展现状
日期:2003年09月05日     

     政府职能转变和科技管理体制改革,促进了我国科技评估需求的稳定、持续增长。随着我国科技计划管理体制改革的深入,评估活动越来越受到各级政府的高度重视。在科技部的领导和推动下,各层次的科技评估工作积极开展起来,陆续发布了一些与科技评估相关的部门、地方法规。

─ 许多省市把引入评估机制作为科技管理改革的重要措施,制定了相应的管理办法。一些地方政府还明确规定,对地方财政投入达到一定规模的科技项目必须经过评估才能启动。

─ 科技部发布的《国家科技计划管理暂行规定》和《国家科技计划项目管理暂行办法》,对评估作为管理过程的一个环节做了多处规定,进一步强调了科技评估活动在科技计划管理中的地位。

─ 由科技部、国家计委、经贸委、财政部等四部委联合发布的有关课题制文件中,明确规定了以国家财政拨款资助为主的各类科研计划课题必须引入评估或评审机制,课题的确立和课题预算必须进行评估或评审。归口部门要创造条件逐步开展课题执行过程以及课题验收、跟踪问效等方面的评估或评审活动。

随着政府职能的转变和这些管理制度的进一步落实,为科技评估活动创造了稳定、持续增长的需求和更大的发展空间。

我国科技评估活动近年来发展较快,目前评估活动的主要服务对象是政府部门。据2001年的问卷调查,我国目前从事科技评估的机构约70家,专职评估人员超过1000人,全国已有7个中央部委、27个省市自治区建立了科技评估机构。在专职评估人员中70%具有大学以上学历,其中约20%具有硕士、博士学位。目前科技评估的主要服务对象是各级政府机构,业务类型以科技计划评估、科技项目的立项评估、执行评估和验收评估为主。我国科技评估机构主要有事业单位和公司两种形式,其中大约80%的机构从事科技评估的时间不到5年。虽然目前多数科技评估机构的业务规模还不大,但正在不断增长,2001年约20%的评估机构的合同额超过100万,与上一年相比有显著增加。

科技评估能力与需求的矛盾,是目前制约我国科技评估事业发展的重要因素。近年来,各方面对科技评估的需求日益强烈,但科技评估的能力还不能适应需要。不同部门或地区评估机构的能力与水平参差不齐,评估机构的综合素质和能力已经成为制约科技评估事业发展的重要因素。

从目前我国科技评估发展的现状看,一方面迫切地需要加强全国评估能力的系统建设和规范科技评估活动;另一方面,也需要在实践特别是承担重大评估任务过程中,进一步探索符合我国国情的科技评估理论和方法,逐步建立和完善科学的评估规范、标准、手册等。