当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
国外科技评估简况
日期:2003年09月05日     

    1.国际评估活动的定位与性质

从国际上看,评估活动可大致分为以下三类:

第一类:市场交易类,评估为市场交易提供中介服务。典型的市场交易类评估活动如资产评估、房地产估价、投资评估等。从事这类评估活动的机构一般采取合伙制公司或无限责任公司的法律组织形式,并依法接受严格的监管。

第二类:决策咨询类,评估作为政府管理决策的环节。在美国、加拿大、法国、澳大利亚等发达国家,决策咨询类评估是政府公共支出管理与决策程序中的必要环节,为政府计划和项目的管理决策提供重要的参考依据。

第三类:公众监督类,评估作为公众监督政府公共支出的手段。该类评估活动主要在发达国家进行,对于发展中国家,目前严格意义上的这类评估还没有开展起来。

从评估活动的主要内容、范围、服务对象和作用来看,我国的科技评估活动基本符合决策咨询类评估的特点。

2.决策咨询类评估活动的模式和评估机构的性质

决策咨询类评估活动的模式呈多样性,对于不同的评估模式,评估机构的性质不同。从国际上看,决策咨询类评估机构的性质在很大程度上与评估模式有关,具体可分为以下几类:

● 政府部门内的职能机构,在加拿大、英国、德国、法国、日本、

澳大利亚、新西兰和北欧等国,决策咨询类评估是政府部门的重要职责之一,政府系统内部设有功能较强的评估职能机构(如:评估局、评估处等),根据有关法律和部门的管理规定执行评估活动。该类机构没有直接管理计划和项目的职能。

● 政府部门的直属机构,在韩国和印度,根据有关法律或管理规章,由政府部门直属机构承担评估任务。如韩国根据科技创新特别法成立的韩国科技计划评价院 (KISTEP),负责科技部的计划、项目、机构的评估和相关的调查研究,并指导全国的科技评估工作。

● 社会评估机构,如在美国,联邦机构依据相关法案履行评估职责,政府委托一大批高水平、相对稳定的社会咨询评估机构(通常被称作Government contractor),包括企业和非营利机构,承担具体的评估活动。

近年来,UNDP、世界银行、经合组织等国际机构对发展中国家和经济转型国家的决策咨询类评估活动十分关注。从各国情况看,决策咨询类评估模式的选择和设计是政府管理决策系统整体设计的一部分,而评估模式的选择则取决于体制、管理、经济发展阶段、社会文化传统等多方面因素。