当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
部分国家的评估活动介绍
日期:2003年09月05日     

    (一)美国的科技评估

美国评估活动对决策的支持起始于六十年代中期美国国会。从世界各国的评估活动看,美国历史最长、评估内容最全面。

美国科技评估机构分为三层次:国会、政府科技评估机构、州政府科技评估机构和大的研究院所、大学科技评估机构。

美国主要的科技评估机构有:

国会预算局(CBO),其任务是就预算对经济的影响及各计划的合理性进行评估;

国会研究服务部(CRS),针对国会委员及议员提出的各类问题进行研究研究、分析和评估,侧重于政策的评估;

国会总审计局(CAO),应国会委员的专门要求对政府机构、政府组织、政府计划的审计和评估;

国会技术评价办公室(CTO),对涉及科学技术的复杂问题进行研究评价;对影响政策制定的科技发展提出预见性评价。

美国国会评估活动的主要特点

(1) 评估活动既是通过立法保障的、制度化的工作行为,又是专业性很强、技术含量很高的研究活动。

上述四个组织的建立均通过国会论证,其作用、功能、权利、责任有法律条文予以确定。

(2)独立性、客观性是评估活动的首要原则。

(3)单项评估任务的明确性与整体评估活动的稳定性。

(4)严格的评估制度,多样化的评估产出。

(5)坚持决策需求导向与重视评估能力建设。

(二)法国的科技评估

科技评估在法国是国家发挥科技管理职能的一个重要手段。1985年法国政府曾作出规定。在没有评价系统做保障之前,任何国家科技计划项目都不能启动。在实践中,法国的科技评估体系大体可分为三个层次。

第一个层次是以国会科学技术选择评价局为主的国会评估层次。主要功能在于评价、审查国家总体的技术发展方向和为政府正确选择技术发展方向提供论证。

国会科学技术选择评价局由两院中部分议员组成的专门委员会及其附属的秘书处和办事机构组成,每年办公经费预算500万法郎。委员会的成员大都具有科学技术背景,其中许多人还长期担任过政府部长。该局评估工作的选择范围是:(1)两院议长所需要的有关国家科技发展方面的意见;(2)议员或议会组织提出的重大科技发展;(3)政府拟采取或已采取的重大科技政策措施(包括重大科技项目的投资);(4)公众注目的涉及国家长远发展的科技问题。在整个评估过程中,政府有关行政部门有责任提供必要的协助。

第二个层次,是以国家研究评价委员会为主的政府评估层次。其主要功能是对政府的科技政策、科技计划、重大科技项目、政府所属的科技组织和机构进行评价,直接为总统和政府各有关部门提供参考性建议。

在国家研究评价委员会成立后的短短几年中,已对国家宇宙空间计划、生物技术计划、国家促进中小企业采用新技术的政策措施以及一些国家研究机构进行了评价,取得了很好的效果与影响,使评估工作得到政府部门和公众的进一步重视。目前,它们正在考虑对法国的几个大科研机构进行评估,如法国农业科学研究院,科研中心的工程技术学部等。同时,也考虑接受军事部门和私人企业的委托,开展对他们的评估工作。

第三层次,是法国科研机构内部的评价系统。其主要功能是进行机构内部的自我评价;一是评价自己的发展方向,科研选题是否得当,国家科研投入的情况;二是评价机构的内部设置是否合理有效(包括老实验室的运行和新实验室的建立);三是评价研究人员是否称职尽责;

(三)韩国的科技评估

韩国非常重视科技评估,1999年2月1日根据韩国发布《科学技术创新特别法》第6条第2项,将韩国科学技术政策管理研究所(STEPI)70%的人员和海外办事处以及全部办公场地改组成立韩国科学技术评价院 (Korea Lnstitute of S&T Evaluation and Planning)缩写KISTEP,该院直属韩国科技部。

韩国科学技术评价院的前身是1987年1月设立在韩国科学技术院内的科学技术政策研究评价中心,主要负责专项研究开发工作的计划管理。

1993年5月改建为韩国科学技术研究院下属听科学技术政策管理研究所(KISTEP)。主要负责基础性研究工作的计划管理,和国家研究开发工作的调查、分析、评价。1988年开始较多地开展科技评估工作。

KLSTEP的主要职能:

1.进行国家研究开发事业状况的调查、分析和评估。

2.为国家研究开发事业方向的选择和调整提出事前评估依据。

3.为国家专项研究工作的计划、管理、评估提供支撑。

4.为国家基础性研究工作的计划、管理、评估提供支撑。

5.相关的国际合作。

院内设研究计划管理部、研究事业评估部、行政部国际合作室、战略支援室外等机构,现有人员102人。2001年经费收入折合美元1500万左右,其中韩国科技部拨款377万美元,占总收入的25%左右;政府项目委托收入943万美元,占总收入的63%左右;其它评估项目收入83万元,占总收入的6%左右。