当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
创业服务中心要高度重视战略规划工作
日期:2003年09月05日     

    
理实佳讯管理顾问公司 总经理 王颖

创业服务中心(又称企业孵化器)始于50年代末期,是伴随着新技术产业革命的兴起而发展起来的。企业孵化器为创业者提供了良好的环境和条件,帮助创业者把发明和成果尽快形成商品进入市场提供综合服务,帮助新兴的小企业成熟长大形成规模,为社会培养成功的企业和企业家,在培养新的经济增长点方面发挥了富有成效的作用。

我国的高新技术创业服务中心,是在借鉴国际上企业孵化器的成功经验基础上,结合我国国情建立和发展起来。经过10年发展,创业中心已经成为我国高新技术产业技术创新体系的主要组成部分,是促进科技成果转化、培育和发展高新技术企业和企业家的基地。

孵化器的主要类型有:1. 综合性孵化器,2. 专业孵化器,3. 大学园区,4. 海外学人创业服务中心,5. 国际企业孵化器,6. 企业孵化器网络。

创业服务中心往往肩负着振兴地方科技,带动地方经济发展的重要使命。因此,如何确立自己在区域经济中的地位,带动区域经济的发展,同时为社会吸纳人才,开发人才的潜力往往成为孵化器发展首先要考虑的问题。但是创业服务中心作为国家的政策性很强的项目,自身仍然存在许多的问题需要摸索解决:

§ 中心应如何处理好社会的责任与产业化的关系?

§ 如何能够迅速找到有效的经营模式,步入中心自我生存、自我发展的良性轨道?

§ 如何规划中心未来的发展目标,避免短期政策行为,走可持续发展的道路?

§ 如何规划中心的内部运行机制,在以人为本的前提下,实现社会效益最大化?

§ 中心应如何引入有效的方法,将未来战略设想贯彻到日常经营活动中?

§ 中心在发展过程中主要风险有哪些,如何防范?

§ ……创业服务中心要想最终发挥企业孵化器的作用,并最终从众多的服务中心中脱颖而出,更多的要靠先进超前的经营管理观念和方法、系统的战略规划、科学的市场分析、规范的管理运作、入微的客户服务、优秀的员工队伍等综合实力。以上所有问题,均需要在借鉴国内外先进管理经验的基础上,站在战略的高度上找到相应答案,因此创业服务中心的战略规划是非常必要的。创业服务中心进行战略规划就是要回答以下问题:

§ 发展思路是什么?如何统一思想?

§ 机会和威胁?

§ 优势和劣势?

§ 中长期目标?

§ 分阶段目标、策略?

§ 未来的成长模式?

§ 主要风险与防范?

理实公司在创业服务中心战略规划咨询项目中,始终将自己的视角放在一个在WTO环境下、参与激烈竞争的现代企业孵化器的背景之下进行深入分析和系统规划,也就是说,立足现在、引导未来,是创业服务中心战略规划的关键。以下三点是做好战略规划的关键要素:

1、根据创业服务中心经营管理现状,通过对宏观环境分析,找到对服务中心的主要影响因素,通过对孵化器行业分析,找到服务中心的定位和走向,通过对服务中心内部环境分析,明确资源现状,然后进行综合SWOT分析,找到服务中心面临的外部机会威胁、内部优势劣势;在大量分析的基础上,提出公司发展战略,设定战略目标,分解战略目标,规划实现目标的支撑策略,然后进行资源匹配分析和风险防范分析。

2、好的战略不仅仅是停留在"纸面"的战略规划报告,而且需要好的战略管理方法和战略决策程序,才能使战略管理变成常规和日常工作,因此要建立战略管理流程和程序,通过战略质询会等形式将战略职能层层分解,合理分工与协调,驱动资源向战略实现的方向发挥作用。

3、同时,企业需要一支有职业化素质的战略管理队伍,以便更好地执行战略,并透过实施操作,将战略最终落实行动上。

以上三个问题,是服务中心进一步发展的关键,具体体现在战略规划、战略管理关键流程、战略管理团队培养三个方面,这三个方面在实际运作中相互联带、相互影响,管理改善时会相互促进,使企业管理形成整合效应,系统地进行改善必将加快企业的发展步伐。 在为众多创业服务中心提供战略规划咨询的过程中,理实公司认为:

" 前瞻性规划对创业服务中心的发展至关重要

一个成功的孵化器离不开五大要素:共享空间、共享服务、孵化企业、孵化器管理人员、扶植企业的优惠政策。企业孵化器为创业者提供良好的创业环境和条件,帮助创业者把发明和成果尽快形成商品进入市场提供综合服务,帮助新兴的小企业迅速长大形成规模,为社会培养成功的企业和企业家。

地区性创业服务中心如何根据地方特点,从繁荣区域经济、吸收创业人才的角度出发,规划创业园区的发展战略,真正能够起到培育企业,增强区域竞争力的作用世战略规划的现实目的。

" 服务中心战略规划要具有可实施性,能够充分发挥创业服务园区的作用

科技企业孵化器是一个智能服务产业,需要切实可行的方式,在国家科技政策的基础上,发挥各地优势才能形成产业能力。增强服务中心战略的可操作性,这其中集中地体现在:其一,为孵化企业建立一种受控的工业环境;其次,创建为孵化企业提供全方位服务的经营模式;第三,利用风险投资的概念,发展创业园区。

" 战略规划应当能够以企业的服务为目标,解决非营利与企业发展之间的矛盾

孵化器商业模式的总体特点是增值服务,增值服务又可分为咨询服务、经纪服务、融资服务三大类,收益方式有现金、一定销售额回报、股份回报等。咨询服务主要包括涉及人力资源、企业诊断、发展战略、市场运营等方面的企业管理咨询;经纪服务指涉及企业技术交易、产权交易等中介服务;融资服务包括一般的银行融资和导入风险投资等中介服务,孵化器通过资本化的方式培育在孵企业的市场价值以实现自身的价值,享受企业发展带来的资本增值。因此服务中心的战略不能仅仅停留在对国家政策的贯彻上,更重要的是体现在对孵化企业的服务上。