当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
培育中国浙江网上技术市场,构建技术中介大平台(浙江)
日期:2003年09月05日     

    
浙江省科学技术厅

    加强科技中介机构建设,是构建区域科技创新体系的重要内容,是全面提升科技创新能力的重要方面。去年以来,浙江省科技厅在省委、省政府和科技部的重视支持下,进行了建设中国浙江网上技术市场的探索,目标是在互联网上,构建一个技术中介大平台,运用现代信息技术手段,来推进产学研结合,走出科技与经济结合的新路子。

    中国浙江网上技术市场是由浙江省人民政府、科学技术部、国家知识产权局共同主办,浙江省科技厅和浙江省11个市人民政府联合承办的国内首家网上技术市场,从筹建到正式运行受到企业、高校、科研院所和科技人员的欢迎,市场的特点和优势日益显现。

    中国浙江网上技术市场是一个为企业和科技人员研发劳务交易提供服务的技术中介大平台。中国浙江网上技术市场大规模组织企业技术难题项目的在线洽谈、简易招标、规范招标,高校、科研院所和科技人员踊跃上网投标,实现科研劳务交易。这适应了当代科技发展趋势,满足了企业、高校、科研院所和广大科技人员的需求。截止2003年7月16日,全省已有39756家企业建立交易网点,各类企业通过网上技术市场发布技术难题数10753项,提供研发经费72.5亿元。

    中国浙江网上技术市场是一个开放的产学研合作的大平台。中国浙江网上技术市场推出的科研项目,无论是企业的还是政府的,都面向社会公开招标,不分地域,不分所有制,不分隶属关系,鼓励全国的高校、科研院所和科技人员参与投标,承接课题。网上技术市场正式签约的项目中,50%以上是由省外高校、科研院所、科技人员承接的。如,武汉开目公司中标了两个制造业信息化项目,获得的研发经费320万元;上海网元公司中标的"现代物流管理系统开发研究"项目,获得的研发经费也达320万元。到2003年7月16日止,全国已有40512家高校、科研机构加盟这一市场,在线专家达59642位,网上技术市场的累计点击率高达224万人次。

    中国浙江网上技术市场是一个全天候、永不落幕的技术中介大平台。中国浙江网上技术市场采用信息化、网络化、市场化的交易手段,使科研项目在线洽谈、招投标等不受时间和空间的限制,具有适应性广、成本低、时效长、效率高、选择更广泛、引入竞争机制更充分的特点。鼠标一点网上技术市场,企业就可以随时找到数以千计的高校、科研院所和专家,高校、科研院所也可以随时找到成千上万相应的企业和大量课题、科研经费,这是任何交易会、洽谈会难以办到的。

    中国浙江网上技术市场是一个有利于培育科技中介机构的大市场。中国浙江网上技术市场,集聚了一大批科技中介机构,提供行业性的技术服务、技术成果交易服务和企业难题招标代理服务,有效地促进了企业技术难题与高校、科研院所的对接,使科技与经济的结合更加紧密。同时,又拓展了自身的服务领域,提高了服务水平和能力。2003年7月16日止,10057余家中介机构加盟中国浙江网上技术市场。

    中国浙江网上技术市场是一个政府调控的公益性的市场。中国浙江网上技术市场已建立11个市级市场和88个县级分市场,省市县投入了6000多万元资金用于网络设施建设,政府为企业、高校、科研院所和科技人员"唱戏"搭建了一个很好的"舞台"。同时,政府加强对市场的监管,建立上网信息审查制度,设立网上投诉中心,倡导诚信交易,参与"信用浙江"的建设。

    中国浙江网上技术市场自2002年11月16日正式运行以来已初见成效,主要表现在以下四个方面:

    促进了科技与经济的紧密结合。科技与经济相结合,最重要的是要使企业的科技创新活动与高校、科研院所、科研人员的研发活动相结合,真正实现产学研一体化。网上技术市场由企业出课题、出经费,由高校、科研院所和科技人员承接课题,科技人员针对企业需求开展研究,有效地解决了企业找高校、科研院所和科技人员难,高校、科研院所找科研项目、科研经费难的问题,找准了科技与经济的结合点、企业与科技人员关注的热点和科技进步与创新的焦点,深受企业、高校、科研院所和科技中介机构的普遍欢迎。截止2003年7月16日,正式签约项目已达2411项,合同金额25.6亿元,其中研发经费100万元以上的签约项目922项。

    促进了科技体制改革的深化。中国浙江网上技术市场推出的企业技术难题和科技部门主动设计的课题,实行课题制、招投标制、合同制和追踪问效制。这样,一方面彻底改变了过去科技项目由高校、科研院所、科技人员申报,科技部门逐级筛选立项的传统做法,变被动立项为主动设计,促进了科技管理体制的改革;另一方面通过主动设计、联合招标,引导高校、科研院所面向市场要项目,凭借实力要项目,有效地促进了高校、科研院所的体制改革和内部机制的转换。如浙江省机电研究院在网上技术市场招标中连续中标三个项目,获得的研发经费达680万元;浙江省淡水水产研究所也中标两个项目,获得的研发经费达240万元。

    促进了区域科技创新体系建设。建设区域科技创新体系,不仅要加强企业、高校、科研院所、中介机构等组织体系建设,更重要的是通过网上技术市场建设,形成以市场机制为基础的、各类创新主体既明确分工又相互协作的互动机制。中国浙江网上技术市场,把浙江的企业与全国的高校、科研院所、中介机构、风险投资机构等有效地链接起来,同时通过科研项目在线洽谈、网上招投标等多种交易形式,充分调动了各类科技创新主体的积极性。

    促进了全社会科技进步大合唱。通过搭建网上技术市场中介平台,让浙江的企业和全国的高校、科研院所、中介机构以及广大的科技人员在这一平台上实现大合唱。我们还采取省、市、县(市、区)科技部门与其他有关部门、企业联合主动设计科研课题,共同出资,联合招标的方式,吸引全国高校、科研院所和科技人员来浙江投标,实现产学研、多学科联合攻关。从而组织浩浩荡荡的科技大军,形成了科技工作万马奔腾的良好局面。

    中国浙江网上技术市场之所以建设快、效果好,主要经验是:

    准确定位是基础。浙江中小企业居多、经营机制灵活、民间资金丰厚、科技需求旺盛的实际,顺应多学科联合攻关、研发产业一体化的趋势,找准市场定位,突出企业是技术创新的主体,坚持以技术需求拉动技术供给,以技术买方市场拉动技术卖方市场,改变了目前办技术成果交易会以成果和技术供方为主的传统形式。网上技术市场以科研劳务交易为主要内容,以在线洽谈、简易招投标、规范性招投标、专利成果交易等为主要交易方式,为广大民营企业、中小企业和高校、科研院所、科技人员服务,为培育壮大高新技术主导产业服务,为改造提升区域支柱产业、特色经济服务,加快企业,尤其是广大中小企业的技术创新步伐,努力实现技术和社会生产力的跨越式发展。

    政策措施是保证。建设是基础,管理是保证,应用是目的。在中国浙江网上技术市场建设上,采取统一规划、统一品牌、统一软件、统一数据中心、统一操作规程、统一安全运营维护管理制度。在管理上,树立诚信立市、活市、旺市的观念,强化知识产权保护和市场信用监管。在应用上,市县一级重点抓好企业需求,组织企业建立交易网点、推出科研项目;省一级着重抓好浙江省外的大院大所、高等院校为主的科技供方基地建设,组织全国高校、科研院所和科技人员上网洽谈和投标。努力营造开放的政策环境,针对浙江省科技资源相对不足,难以满足企业技术创新需求的状况,浙江省科技厅以及全省各市县科技部门以开放、创新的思路,一方面主动设计课题,通过网上技术市场面向全国招标;另一方面,对企业通过网上技术市场正式签约项目采取优先列入各级各类科技计划并实行科技经费配套等措施,起到了四两拨千斤的作用,有力地推动了企业的技术创新活动。

    领导重视是关键。中国浙江网上技术市场筹建过程中,浙江省委、省政府、科技部、国家知识产权局和浙江省各级党委政府高度重视和支持。中共中央政治局委员时任浙江省委书记张德江批示:"最大的市场在网上";科学技术部徐冠华部长批示"期盼做好这项工作";国家知识产权局王景川局长题词:"祝中国浙江网上技术市场越办越好"。在此基础上,浙江省各级科技部门上下集成、共同努力;中科院、中国工程院、清华大学等全国高校、科研院所积极参与,建立广泛的协作关系;兄弟省(市、区)科技部门大力支持,协同配合,才得以使中国浙江网上技术市场顺利建设运行。

    中国浙江网上技术市场是一个新生事物,仍然需要各级领导的继续关心支持,仍然需要社会方方面面的共同培育。浙江省各级科技部门按照省委书记习近平提出"希望网上技术市场得到更快的发展,为浙江经济做出更大的贡献"和省科技厅党组提出"坚持下去、完善起来、推广开来"的总体要求,坚持"政府推动、企业主体、院所依托、市场运作、综合集成、上下联动、共建共享"的原则,巩固已有成果,完善管理制度,拓展市场功能,优化发展环境,努力把网上技术市场建设成为立足浙江、服务全国、走向世界的大市场,为现代化建设作出新的更大贡献。