当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
开展技术产权交易,为科技企业创业提供有效的融资平台(陕西)
日期:2003年09月05日     

    
陕西技术产权交易所

伴随着我国经济持续稳定地发展,高新技术在国家经济运行中的地位和作用日益突出。科技进步需要建立在强大的资本实力基础之上才能得到更好的发挥,这就对我国风险投资业的发展提供了新的机遇,同时也提出了更高的要求。党的"十六大"报告中提出,要在更大的程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用,健全统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。逐步完善资本市场结构,发展多层次的资本市场,是发展和完善我国现代市场体系的重要环节,也是发展和完善我国资本市场的当务之急。

技术产权交易作为我国技术市场发展的一种新模式和为科技型中小企业投融资服务的一种探索,取得了迅猛发展,各地技术产权交易机构在一定程度上促进了本地区及周边地区技术资本、金融资本、产业资本和人力资本等社会资源的优化整合,促进了科技创业企业的快速成长,从而加快了我国科技转化和产业化发展进程。

一、技术产权交易所的功能

技术产权交易所作为科技与资本相结合的桥梁,其主要职能在于为企业特别是科技型中小企业提供与资金沟通的平台,实现技术产品的交换、增值,同时不断为投资者提供新的投资品种;通过技术产权交易所,形成资本进入、退出的有序通道,实现技术与资本的对接。技术产权交易所作为服务于风险投资和科技型企业的市场,由于其特有的功能和特点,在为科技企业创业提供融资平台方面,具有非常大的潜力。

技术产权交易机构的功能主要表现在以下几个方面:

1、中介服务功能

交易所负责为科技型企业、成长型企业以及高科技成果转化项目提供投资资源和咨询服务,为各类投资机构推荐合适的投资项目,促进技术与资本的高效融合;

2、渠道功能

交易所为创业风险投资提供进入机会和退出渠道,促进风险资本的流动性。风险投资的目的不仅在于从所投项目中获得收益,更重要的是选择适当的时机,通过退出实现有限资本量的流动,实现资本的增值。交易所可以提供上市公司战略投资机构等资源,通过股权转让、企业购并等方式帮助风险投资实现退出;

3、资源功能

交易所汇集有众多科技成果和产(股)权项目,通过在交易所的挂牌运作,真伪、价值得到了公众监督、评价,按照市场规律在资本市场中优胜劣汰。这对于支持国内资本市场的良性发展,对于中小型企业的直接融资、国有及其他各类产权的置换重组以及为国内外更高一级的资本市场精选输送优质的上市资源等会起到积极的作用;

4、交易平台功能

为非上市的各类企业提供产(股)权交易平台,为需要并购重组的企业集中披露信息,通过网络、媒体等工具面向社会公开发布各类交易资源和信息,并为完成交易提供各种服务,推动科技成果的转化,促进企业产(股)权的合理流动;

5、信息交流、整合功能

技术产权交易市场服务于高新技术产业,充当了技术、产权、创业资本以及相关中介机构信息交流的平台,为各种市场主体提供服务。目前,国内各技术产权交易市场都已聚集了大量资源,既有科技成果和创业企业股权这样的技术、产权项目,也有创业投资主体和大量的创业投资资金,还有在场内提供各种服务的代理商和专业服务机构。

二、技术产权交易能够为企业提供有效的融资平台

企业的发展需要强大的资金动力支持,特别是处于开创时期的科技型企业,普遍存在融资困难的问题。技术产权交易机构做为从事技术产权交易的专业中介机构,在资本与技术结合过程中,应起到桥梁和纽带的作用。

技术产权交易不单纯是技术成果的买卖,更多的应该是通过成果或产权转让、拍卖、推荐海外市场上市、金融租赁、金融信贷等多种手段实现中介功能,帮助企业融资,帮助资金持有者寻找到投资渠道。通过技术产权交易所,不仅可以有效地缓解企业创业资金短缺的困难,还可以有效配置资源,形成以品质高、发展前景好的科技企业为吸纳地的资本洼地,调动投资者的投资热情,充分发挥资金的作用,增强企业成长的动力,实现创业企业、投资者的双赢。

资本市场是实现技术与资本对接的有效环境,而目前大部分科技企业在创业之初由于缺乏与资本沟通的能力和渠道,对自身的发展产生了一定影响。技术产权交易机构在投资资源、项目资源、运作能力等方面的优势能够有效地弥补创业企业的不足,为创业企业寻求资金提供支持。同时,我国资本市场的层次不够完善,交易品种在丰富程度上也有所欠缺,难以适应不同类型投资者的投资偏好,以致于大量的民间资本被闲置或以创值能力较弱的储蓄存款形式存在。这些资金占有者中,有相当部分希望能够将资金直接投入于企业实体,并且在积极的寻找合适的项目。通过技术产权交易,为这部分资金投找到一个良好的投入渠道,充分有效地启动、配置民间资本,激发民间资本的创值能力,必将为资本市场注入一股强大的动力,以缓和资金供求矛盾,带动资本市场的发展,促进科技企业成长。

资本进入与推出的顺利与否反映出投资者投资风险的大小,是投资者在投资前需要考虑的重要问题之一,技术产权交易机构是提供资本进入与推出的渠道,技术产权交易业务进展情况在一定程度上影响到所处区域投融资环境优劣,进和通畅、出的顺利的投融环境将极大地调动投资者的积极性,在吸引外资、启动民间资本方面取得较大收益,为本地区创业企业的发展提供资金支持,为科技创业企业提供有效的融资平台。

三、新思路、新方法,陕西技术产权交易所打造科技企业融资新平台

陕西技术产权交易所在开展成果转让、股权转让业务过程中,通过增强服务意识、拓宽融资渠道,努力做到让会员放心、令企业满意。特别是非上市公司产(股)权交易制度的建立这一创新举措,对于促进科技创新、推动科技进步将能够起到重要的作用。陕西技术产权交易所于2002年10月10日在全国率先推出了"非上市科技型企业产(股)权交易"。此项业务的开展在社会上产生了较大的反响,业务开展得到了众多投资机构和企业的关注,积极参与挂牌交易,并取得了满意的收获。

通过两年来的探索和创新,陕西技术产权交易所逐渐摸索出一条为科技企业创业提供融资服务的渠道,按照"成果产权化、产权股权化、股权资本化"的发展思路,以信息披露为切入点开展非上市企业股权交易,并取得了显著成效。2002年,成果交易成交额比上年同期增长187.5%,交易金额比上年同期增长340.6%。从去年10月10日到今天,在陕西技术产权交易所进行产股权交易信息披露挂牌的企业已达20家,累计挂牌总量达6个多亿,成交1亿1千多万元。汉鑫科技、非晶科技等几家挂牌企业通过交易所的牵线搭桥,在企业面临资金压力的关键时刻,取得了银行信贷支持,帮助企业解决了阻碍发展的燃眉之急;杨凌博迪森、惠丰生化等企业也陆续迈出了海外上市的步伐,在争取海外资金方面有所收获。

以产、股权交易为纽带的民营、外资并购浪潮促进和加快了企业全面建立现代企业制度的进程,资本聚集是关键所在。在这样的环境下,技术产权交易机构任重而道远。技术产权交易应不断完善交易制度,研究、借鉴世界各国资本市场的发展经验,以启动和繁荣市场为目的制造市场,以加强各类企业产股权的流动性,激活和调动各种资本投向优势企业的可能性,利用技术产权交易实现科技企业直接融资和产权流动,为科技企业创业提供支持。

附图:交易大厅、产股权交易新闻发布会