当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
技术产权交易所的功能及作用
日期:2003年09月05日     

    一、 技术产权交易

1.产权

我们所说的产权在经济学上是指企业财产的所有权,包括对财产的占有权、收益权和处置权。

由于产权是以放弃资产的直接支配权而获得的,因而产权的可交易性是其最基本的属性。

2.产权交易

产权交易是指财产所有权及相关财产权益的有偿转让行为。技术转让、股权融资、收购兼并、买卖股票都是产权交易的具体形式。

产权交易市场具有显著的中国特色。产权交易市场作为中国改革过程中的特殊产物,产生于80年代中后期我国第一次股份制改革的高潮中,1992年小平同志南巡讲话后掀起了更大的热潮,许多地方纷纷成立了产权交易所,有的又叫产权交易中心、产权交易市场,北京、深圳、上海、山东、四川全国各地先后设立了200多家产权交易所,比较著名的有山东淄博的STAQ系统、成都红庙子市场等。全国还成立了一些区域性联盟组织,如长江共同体、黄河共同体。1997年末1998年初,出于防范金融风险、整顿金融秩序的考虑,在中央统一规定下,涉及拆细交易和股权交易的产权交易所被视为"场外非法股票交易"明令关闭,其它的产权交易所实际上也处于半关闭或半停业状态,只有上海、深圳等少数产权交易所尚在正常开展业务。

2000年是中国产权交易市场出现转机的一年,出现了许多令人关注的新动向,一是许多地方恢复、规范、重建了产权交易所,一些比较敏感的业务如"非上市股份有限公司股权登记托管业务"重新得到肯定,河南、厦门、青岛、深圳等相继出台了有关政策并开始开展业务;二是实质上具有产权交易性质并更具有创新能力的技术产权交易市场在各地蓬勃兴起,如上海、北京、深圳、成都、西安、重庆;三是风险投资公司和因债转股政策的实施接收了大量国有资产的国有资产经营公司,纷纷将"退出机制"瞄向各地的产权交易所。这些动向进一步证明产权交易市场具有经济发展的内在需求和顽强的生命力。

3.技术产权交易

高新技术企业成长与一般企业成长有诸多差异,其中最显著的是资金的融通方式。多数中小高新技术企业一般是在掌握核心技术而并无充足资金的情况下起步的。因此它们在银行的贷款融资必然会遇到诸如没有信用记录、没有担保能力等困难。同时,中小高新技术企业的成长是一个资金流不断放大的过程,这种放大一般不是靠自我积累,而是靠接力式的股权融资才能得以实现。这正是美国硅谷和台湾新竹等高新技术企业群体的成长规律。与此过程相适应的天使投资、风险投资、产业投资的接力换手就形成了技术产权交易的核心内容。

二、技术产权交易市场

1、 现状

技术产权交易市场作为产权交易的一支新军,主要以服务高新技术企业股权融资为主要任务,同时具有产权交易市场的其它功能。

从第一家技术产权交易市场--上海技术产权交易所于2000年初设立到现在,全国已有超过30家技术产权交易市场,且增长势头强劲。

1、技术产权交易市场的出现是我国科技事业发展的必然需求,是富有中国特色的、有利于促进科技成果转化和科技型企业发展的创新模式。技术产权市场是技术市场发展的必然趋势,是对传统的技术市场功能上的提升与创新,它的诞生有其历史性和必然性。

2、现阶段技术产权交易市场定位,是建立区域性的、以项目为核心、以资本为纽带的资源配置市场,从而推动高新技术产业的发展。

2、技术产权交易所的功能

国内技术产权交易所在功能及市场定位上有所差别,但作为科技与资本的桥梁,都以为高新技术产业化为服务宗旨。随着形势的发展,技术产权交易所的功能也在不断创新,其定位也逐渐发生了一些变化。总的来说,它的功能主要体现在以下几方面:

1、创业者的资本市场。即为科技型企业、成长型企业以及高科技成果转化项目提供融资市场,并为创业(产业)投资基金提供私募场所,促进技术与资本的高效融合。从这个意义上理解,技术产权交易所已从最初的技术中介市场和产权中介市场发展成为新兴的资本市场。

2、创业资本的退出市场。技术产权交易所在为风险资本提供进入机会的同时,也为他们提供了退出渠道。创业者可以通过将种子企业、成长企业或者是发展成熟的企业的股权出售来实现资本的退出。通过进入和退出的不断循环,风险资本的流动性大大增加,可以使更多的创业企业受益,技术产权交易所也起到了创业资本的放大作用。因此,技术产权交易所是我国创业资本退出机制的重要组成部分。

3、 国企改革的服务功能。国企改革是我们国家经济改革的重中之重,其核心是建立多元化产权的现代企业制度。在国企的并购重组,特别是吸收战略投资人介入高科技行业方面,技术产权交易所能发挥巨大的作用。

4、其它功能。为未上市公司提供股权登记托管和产权(股权)交易提供服务,促进产权(股权)的合理流动。

此外,产权交易所还可以为完善证券市场的退出机制发挥重要作用,即为退市摘牌后的上市公司股权流通提供市场。

3、技术产权交易所的运作情况

技术产权交易所作为一个新生事物,一出现就受到市场的欢迎,表现出强大的生机与活力。

1、服务面广,资源聚集多

技术产权交易所服务于高新技术产业,充当了技术、产权、创业资本以及相关的中介机构的信息和交易的平台,为各种市场主体提供服务。

目前,国内各技术产权交易所都已聚集了大量的资源,既有科技成果和创业企业股权这样的技术、产权项目,也有创业投资主体和大量的创业投资资金,还有在场内提供各种服务的代理商和专业服务机构。技术产权交易所依靠其特有的市场公信力以及自身的服务,吸引服务对象入场;反过来,这些机构也在交易所这一平台上,各取所需,获取利益。

2、交易方式灵活、成交量大

技术产权交易所的交易方式可灵活多样,既有标准化合约的产权交易,如股份,又有非标准化的交易方式,如协议转让、竞价交易(含拍卖)、招标转让、合作开发等等。

交易方式的多样性,也满足了不同层次市场主体的需求。如在深圳、上海等交易所的交易案例中,市场前景普遍看好的获国家奖项的重大科研成果往往采取招标或拍卖等竞价交易方式,配合推介会、路演等手段实现交易;而一般性的小发明、小创造等专利技术则常常以协议方式成交。

交易方式的灵活性提高了交易的成功率,据统计上海技术产权交易所去年交易总额逾200亿元,而成立不久的深圳国际高新技术产权交易所、(北京)中关村技术产权交易所也都表现出很好的交易量上升势头。

3、交易规范,中介服务齐全

开展规范化的交易是技术产权交易所的共同特征。一方面交易所为交易各方提供合法的交易鉴证,另一方面场内的各种专业的代理商和服务机构为交易各方提供专业化、规范化的服务。技术、产权交易的关键之一是技术产权主体的合法认定以及技术产权的价值评估。技术产权交易所场内一般都有专事技术产权合法认定的律师事务所和专事无形资产评估的评估事务所,保证了交易的合法性和公正合理性。

此外,交易所场内还有大量的代理商和其它专业服务组织,如为项目方和投资方进行投融资策划的投资银行,为项目提供融资和资金管理的银行,提供融资担保的交易商,提供保险、拍卖、广告策划等服务的专业机构。

当然,技术产权交易所在运作中也存在不少问题,相比于全国各地登记备案的技术产权转让额而言,通过技术产权交易所进行的产权交易仍较少。各交易所场内供需信息不对称,技术产权卖方登记较多,呈现一定的"粥多僧少"的状况。缺乏全国统一的游戏规则。不仅缺少技术产权交易相关的基础法律,也缺少地方性的政策法规,各交易所各自为政。缺乏横向沟通,未能实现资源共享,未形成全国技术、产权交易的有机体系。交易所运作模式滞后。目前交易的技术、产权以创业企业整体或部分产权(股权)为主,交易一般是通过一对一谈判后,以契约的方式完成。这种非标准化的交易周期长、成本较高,影响了市场的流动性,也部分削弱了交易所的功能。

4、技术产权交易所的明天

随着技术产权交易所的作用日益为市场所认识,更多的技术产权和创业资本将会进入技术产权交易所交易,同时,随着技术产权交易所数量的增加和各地产权交易中心技术产权交易专版的出现,整个技术产权交易市场的规模将越来越大。区域性的技术产权交易所将逐步实现区域联网甚至全国联网,实现信息共享,继而实现全社会资源的最佳配置。 部分技术产权交易所将发展成为证券柜台交易市场。证券化技术产权的柜台交易有助于技术产权交易所增强资本市场的功能,促进技术产权的流通性,从而使技术产权市场更好地服务于中国高新技术产业的发展。

技术、产权交易所在以高科技产业为主旋律的市场经济大潮中应运而生,代表了先进的生产力,将为我国国民经济的发展做更多的贡献。