当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
以求实创新的精神 不断促进技术市场的发展(南京)
日期:2003年09月05日     

    
南京技术市场管理办公室

南京技术市场管理办公室成立于1987年,主要从事技术市场管理及与科技成果转化相关业务的咨询服务工作。在邓小平思想理论和江泽民科技思想指引下,在上级部门的正确领导下,南京技术市场管理办公室认真贯彻国家"放开、搞活、扶植、引导"的技术市场发展方针,紧紧抓住科技成果转化的中心环节,以推进高新技术产业化和地方社会、经济的发展为最终目标,扎实开展技术市场一条龙特色服务,成效显著。

自1992年起到2002年,经南京技术市场管理办公室认定登记的技术合同数达8万份,合同交易额156.7亿元,在全国同类城市中名列前茅。2002年南京市全年实现技术贸易交易额26.7亿元(占江苏省的54%),发展技术贸易机构175家,认定登记技术合同7555份,减免技术性收入的营业税、所得税5700万元,审批科技人员劳务费、奖酬金达2084万元。与十年前的1992年相比,技术贸易额增长24.3亿元,年均增长达2.4亿元。技术贸易机构由1916家发展到现在的4340家,增长2424家,技术贸易从业人员达27万人。

近年来,南京技术市场管理办公室还被国家科技部、人事部评为"全国科技系统管理先进集体",获得了"全国技术市场金桥奖","南京市文明单位",市科技系统先进集体等称号。

这些成绩的取得,主要的做法是:

一、 从科技事业、经济发展的全局高度出发,构建社会化的技术市场综合服务体系

1、建立、健全技术市场的管理服务机构。技术市场是一个无形市场,促进技术市场的发育、发展、壮大,并使之规范有序,要依靠高效的技术市场综合服务体系。南京技术市场管理办公室充分依靠各级科技主管部门,调动社会各方面的力量,整合多方面的资源,致力于构建一个综合高效、具有鲜明南京特色的区域化技术市场服务体系,真正营造好一个促进技术市场发展的良好社会氛围。

到2002为止, 南京市各区县都成立了技术市场管理机构。市科协的科技咨询服务中心、市总工会的职工技协办公室、高新技术开发区的科技创业服务中心受南京技术市场管理办公室委托,进行技术合同登记等管理服务工作。形成了市区县相结合、相关部门协同、覆盖全市的服务管理的技术市场行政管理服务体系。

2、技术市场管理服务机构的建立和完善,为推进社会化的技术市场发展奠定了良好的基础。发挥南京的科技优势,引导高新技术研发优势和产业优势的形成和促进经济发展,是技术市场管理服务工作中的重要方面。南京技术市场管理办公室科学规划,各有侧重地建设好技术市场。通过十多年不懈努力,建设市、区县各级和多种所有制并存的技术市场14家,四个郊县都建立了初级形态的技术市场。基本形成了城市与农村相呼应,综合与专业相结合技术市场体系。南京市技术市场,南京市科协技术市场、南京高新技术市场、江宁县技术交易中心、南京高新开发区科技创业服务中心等综合型的技术市场进一步发展,化工技术市场、电子技术市场、模具技术市场、农业人才与技术市场等专业技术市场的规模和质量有了进一步的提高。依托和发挥南京农业大学、江苏省农业科学院等农业科技优势,加快推进农业高新技术的转化,高起点的农业硅谷-"南京农业技术市场"也在紧锣密鼓地建设之中。

3、整合科技系统内部资源优势,加快技术交易、科技成果转化。南京技术市场管理办公室集成科技与产业协同促进、生产力促进等科技服务资源,建立"官、产、学、研"科技成果转化新机制,并不断赋予新活力,搭建技术交易转化的桥梁。其工作的触角伸至高校,发挥南京地区四十多家高校科技创新源的作用;触角伸至企业,为企业输入一流的技术成果,进行技术信息的全方位的服务。创造性地开展工作,使一大批科技成果通过技术市场这一服务体系得到了转化应用。"稳健性设计技术"、"超粉体粉碎技术"等科技成果在较短的时间里实现了产业化,"CAD"、"PDM"、"ERP"等公性技术的应用推广取得了良好的效果。

二、 转变观念,寓管理于服务之中,高质量地营造技术市场发展环境

南京技术市场管理办公室牢固树立推进科技成果转化为己任的思想,把提升和扩大技术市场运行质量和规模作为工作的出发点和归宿点。真正引入经营的理念,改重管理为重服务,管理与服务相结合,创造性地营造技术市场的发展环境。

1、彻底改革工作思路和方式,把规范、有效的技术市场管理职能蕴寓于高质量的服务之中,形成"一条龙"的管理服务方式是南京技术市场管理办公室在推进技术市场上规模、上水平的实践中一大特色。这种做法,走在了全国前列。

"一条龙"就是:以服务的职能为主线,将技术交易的服务功能集中在一个窗口地带,按照现代管理的要求,将政策、办法、程序上墙公布,建立公开、公正、高效的工作机制,营造透明、廉洁的工作环境。通过在这一窗口"一站式"的服务,使广大的技术贸易机构能够在此便捷地获得所有涉及技术贸易多方面的服务。

在技术合同管理服务方面:从技术贸易机构的登记、技术贸易知识培训及指导、技术贸易发票认购、技术合同认定登记,到科技人员奖酬金的提取、技术劳务费审批、技术性收入的税收减免等服务提供"一条龙"的服务。真正做到了进门提申请,出门拿结果,大大提高了办事效率,真正实现了以人为本,寓管理于高效率、高质量的服务之中。

在科技成果的转化服务方面:从科技成果的登记、技术信息的发布扩散、科技成果的展览交易、技术作价评估、各类科技项目可行性分析、高新技术的风险投资,到技术经纪人的培训发证等提供配套服务。

南京技术市场管理办公室通过"一条龙"服务,网络了一批高等院校、科研院所及科技型中小企业成为技术市场的有生力量。如南京水利科学院、南京自动化研究所、二十八研究所等均成为技术市场最活跃的技术交易成员。

2、在营造良好的技术市场发展的宏观环境同时,还积极组织开展各种科技成果展览、技术成果信息发布等活动,让广大高等院校、科研院所、各类科技型企业直接参与到技术交易活动中来。近几年来,组织参加了"2000年中国南京高新技术成果展览交易会"、"中国深圳高新技术交易会"等数十次科技成果展示洽谈交易会,发布科技信息数万项,各类合作签约近百亿元,取得了较好的效果。

3、强化技术市场政策服务体系建设,加大政策服务力度。技术市场是我国科技体制改革突破口,它在保护知识产权、维护技术所有者权益、实现高新技术产业化等方面具有无可替代的作用,国家在这方面制定了一系列的政策鼓励来促进技术市场发展。

南京技术市场管理办公室高度重视贯彻落实技术市场发展政策,不断研究南京地区技术市场发展的实际,在有关部门的大力支持下,强化科技立法和建章、建制工作,制定适合本地区发展实践的技术市场政策,以政策调控、规范市场,优化、促进市场的发展壮大。

近年来,共制定地方性法规、规章近四十个,《南京市技术市场管理办法》作为最新的政府令已在2001年7月3日颁布。这些政策涉及技术市场发展的任务及目标、技术市场管理、技术贸易机构管理、技术合同认定登记规定、技术性收入减免税办法、技术经纪人管理、技术类无形资产评估等各方面,形成了较为完善的技术市场政策体系。

此外还编制、印刷国家、省有关技术市场发展的法律、法规与政策汇编六册,近50万字,2万多本,进行广泛的政策宣传。

4、着力宣传技术市场政策,普及技术贸易基本知识。对各区县级技术市场,深入细致地指导政策贯彻、知识普及等工作。对高等院校、科研院所等重点技术交易机构,派出专人进行针对性的政策培训,从法律上把关、服务重大技术交易项目;对新创办的技术贸易机构进行全面政策的培训辅导;每年还要走访数十家家技术贸易机构,召开技术贸易信息研讨会、通气会二十余次,服务人数达千人。社会化技术市场服务工作,使广大的技术贸易机构及时了解、掌握国家新政策,正如广大技术贸易机构所言:技术市场是我们这些没有主管部门的企业了解国家政策的最好渠道。

三、努力开拓,不断创新,适应科技成果转化新形势发展的新需要

对在大力实施科教兴国,开创国家技术创新体系新局面的条件下发展技术市场,要坚持思想创新、思路创新、观念创新,有一种追求敢为人先的创新精神,应用现代化技术进行管理服务的开拓精神。

1、在国内率先建立特色鲜明的技术市场信息管理系统。在技术市场管理服务中,要面对几十亿元的技术交易规模,沿用过去旧的传统手工管理与服务方式是远远不能适应现代技术市场的发展。

南京技术市场管理办公室一班人认真分析、梳理近千份技术合同,深入数百家技术贸易机构,进行调查研究,寻找其技术市场的发展规律。聘请了计算机技术、税务管理等方面的专家,就现代计算机信息技术在技术市场管理中的应用献计献策、共同策划。经过近20个月的研究、开发及调试,终于建成了"南京市技术市场信息化管理系统(MIS)"。

这一套具有自主知识产权的信息管理系统,改变了原来技术贸易机构审核、技术合同认定登记、技术性收入税收减免税等服务模式分隔操作、效率低下、程序不透明的弊端,真正实现了技术贸易机构的技术交易活动资源完全共享和科学、高效的流程式操作,特别是在与税务部门进行税收减免审定时,通过远程网络的传输,真正实现了无纸、高效、便捷的操作,从根本上提升了技术市场的管理服务水平。

2、利用Internet技术建设一个全新技术交易网络平台进行科技成果转化和技术交易是在管理服务方式中的又一创新。

目前"南京技术市场"网(www.njetm.com.cn)正式运行,建设了科技成果、技术需求、重点推荐项目、科技新闻、服务指南、交流活动、政策法规等多项栏目及反应最新科技成果的动态数据库,目前推荐可供转让的最新技术成果就达1239项。真正构建了一个政策发布、技术活动告知、技术项目扩散、在线洽谈交易等具有多方面功能,面向全世界的科技服务网络窗口。

通过努力,以"双龙齐舞"为模式、"人、网、库"为载体技术市场一条龙服务体系,对南京技术市场的发展壮大,乃至我国技术市场发展,科技成果转化起到积极的推动作用已经显现。

纵观科技工作的整体,技术市场、科技成果转化既是一个重点,也极具难点的工作。南京技术市场管理办公室在全力推进技术创新体系过程中,高质量地营造技术市场发展和科技成果转移的宏观环境,以一条龙的服务串连科技成果转化的各个环节,在发挥南京市雄厚的科技优势,大力推进科技成果的转化的过程中成效显著。面向未来,特别是针对十六大报告中"完善科技服务体系,加速科技成果向现实生产力转化"的要求,南京技术市场管理办公室将集成各方面的优势,创造性地营造技术市场发展、科技成果转化大环境,为经济发展提供强有力的科技支撑。

南京技术市场管理办公室

二OO三年七月