当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
构建科技中介服务平台 促进科技成果转化(武汉)
日期:2003年09月05日     

    
武汉技术交易所

(二○○三年七月二十日)

  为贯彻落实《武汉市科技发展"九五"计划及到二○一○年长期发展计划》中提出的加速科技成果转化,提高技术创新能力,大力推进科技与经济的结合等目标,经武汉市人民政府批准,1995年8月,武汉技术交易所成立,列为公益性事业单位。同年,国家科委(现科技部)技术市场管理办公室行文,同意我所为全国"试点技术交易所"。

  武汉技术交易所成立后,以构建科技中介服务平台,促进科技成果转化为己任,五年来,我们重点抓了以下六项工作:

  一、点面结合,强化科技成果的集散和交易功能

  武汉科技资源丰富,科技成果累累。运用市场机制合理调配这些资源,是我所工作的重要内容。为此,我们采取了"千、百、十"工程化的做法,即每年收集一千项武汉地区最新科技成果供社会选用;通过系统整理,重点向社会推介一百项组织技术交易;通过系统"包装",编制10项重大科技成果转化的商业计划书开展融资。这些项目通过我所网站,我所每年编印的综合性《武汉科技》年刊和《科技成果转化》月刊向社会扩散,通过在武汉和外地举办的各类大型技术交流会组织规模交易。五年来,共组织参加了在北京、上海、重庆、广西、深圳、西安、昆明等十四个省(市)、自治区及武汉地区举办的大型技术交易交流会、经贸洽谈会、博览会等共54次。累计成交合同3789项,成交总额37.61亿元。

  二、突出重点,组织高新技术项目的招商引资

  为了推动高新技术项目的产业化并使之迅速形成规模效益,我们有重点地选择一批技术水平高,经济效益好,市场前景大的高科技项目,采取多种方式,帮助持有单位招商引资,成效显著。在1998年举办的首届深圳高新技术交易会上,武汉展团成交合同3.76亿元,成交额位居国内城市展团第三。其中有十一项高新技术项目,如"三九蛋白肽"、"白蛋白多肽胶囊"、"GIS地理信息系统"、"数码钢琴"等通过招商引资实现的交易额占武汉展团合同成交额的68%。在不久前结束的"2001中国(武汉)农业高新技术与产品博览会"上推出的一批农业高新科技项目或产业化项目招商引资又获硕果,仅"特种花卉"、"生物肥料"、"无公害蔬菜大棚"三个项目吸引了台湾、西班牙、加拿大投资商的兴趣,投资总额2.1亿元人民币(其中含1150万美元),在武汉共建生产基地,促进了我市农业产业化的发展。在2002年"第四届深圳国际高新技术交易会"上,武汉展团成交1亿元,有力推动了武汉与国内外的科技和经济合作。

  三、面向市场,组织共性技术推广应用

  在武汉市科技局科技成果处指导下,我们围绕"CAD技术应用"、"电子商务"、"企业信息化"、"水稻旱育抛栽再生"(简称水稻旱抛再技术)、"双低油菜栽培"、"袋装蘑菇"等一批工业和农业共性技术,以工程化方式组织推广应用,成效显著。经过五年推广,全市CAD技术普及率和覆盖率大幅提高。其中机械、汽车、造船、电子、工程建设五个重点行业的普及率分别达到74.6%、88.2%、100%、77.2%、100%。平均普及率81.4%,比五年前平均提高66.6%。累计新增产值18.34亿元,新增利税5.29亿元。1999年,我市CAD应用工程通过了科技部组织的验收。"水稻旱抛再技术"推广118.4万亩,新增产量9.3万吨,新增收入1.8亿元。推广"双低(低芥酸、低葡萄糖酸钙)油菜"152.9万亩,总产量1.53万吨,新增收入3亿元。这些共性技术的推广应用,有力促进了利用高新技术提升、改造传统产业,为提高我市综合经济实力作出了贡献。

  四、延伸功能,推进技术产权交易

  科技成果转化,尤其是高新技术产业化中,资金短缺成为制约其宏观规模效益的"瓶颈"。为了缓解这一矛盾,从1998年开始,我们刻意将技术交易所的功能向金融市场和产权市场延伸,脚踏实地推进技术产权交易。通过多种方式,组织高新技术企业与上市公司、投资公司和有关企业"结对子",使各方的技术、资金、产权的优势互补,共同发展。武汉顺泰电子有限公司研发成功的"YR型水平全向静电扬声器及系统"曾获国家级新产品证书,产品出口美国、欧洲等地。但由于该公司资金短缺,产品不能满足市场需要。通过我所牵线搭桥,由上市公司武商集团以350万元的价格整体收购该项产品的技术和生产权。后又注入500万元资金,建成了年产静电扬声器单元30万件、配套系统5万套的生产线,年产值突破1500万元。武汉晶源环境工程有限公司研发的"海水脱硫(NSW)"、"燃煤烟气脱硫"技术是拥有自主知识产权的重大环保技术,已在我国沿海几家电厂成功应用。去年,我所和上海技术交易所合作,在"首届上海工业博览会"上与上海航天动力机械公司、北京汇奇经贸集团等企业达成合作协议。2001年6月,三方共同组建了"上海晶源环境工程有限公司",总投资8000万元。武汉晶源公司以无形资产入股并成为第一大股东。最近,我们先后组织五家武汉地区精细化工高新技术企业以租赁方式,由引入企业按当地政府的优惠价一次性支付五十年厂地使用费,在毗邻武汉的湖北应城建立生产加工基地,不仅解决了这些企业在规模扩张中厂地紧缺的困难,而且盘活了当地一批剩余国有和集体资产。通过资产置换,为当地引进了技术、设备、资金和人才,增加了税源和就业机会。并在该地形成了初具规模的高新技术开发小区,推动了当地经济发展,受到了当地政府高度重视。

  五、集成服务,为科技成果转化提供中介全程服务

  目前,科技成果转化难或技术有效供给不足原因很多,但也与科技中介机构不善于对大量的科技成果进行市场开发和提供有效的全程中介服务有关。对此,我所在提升中介全程服务能力上狠下工夫,着力做好从源头到需求的双向服务工作,重点选择若干科技成果,从成果鉴定、价值评估、可行性分析、法规咨询、交易组织、金融支持等环节提供服务,提高了项目的市场可信度,方便了技术供、求双方,加快了科技成果的转化。如武汉测绘科技大学具有世界先进水平的"可视电话会议系统",在我们的帮助下,1998年首次亮相"深圳高交会",并以现场表演方式,与远隔千里的武汉市专设会场通话,吸引了市场的注意。深圳高交会后,又立马协助学校组织通过了信息产业部主持的科技成果鉴定。不久,该项技术以300万元作价与武汉经济技术开发区合作,组建了注册资本为1000万元的"武汉瑞风科技有限公司";接着,又组织上市公司武塑集团与之"联姻"。前后仅一年时间,就使该项成果实现了产业化生产。最近,我们通过对武汉环保产业集团一项"废水处理及物料回收膜技术装置"项目进行整体包装,受到了湖北黄石金牛集团公司的青睐,由该公司出资2500万元,共同实现产业化生产。

  六、健全网络,加强跨地区的广泛合作

  科技中介服务是一项开拓性和开放性的活动。要使这一活动持续发展,必须加强跨地区的广泛合作。武汉技术交易所成立当年,在财政投入仅100万元的基础上,我们投入50万元建立了"武汉技术交易信息管理系统"局域网,并在我市13个区建立了终端查询检索系统;去年,我们以"资源换技术"的方法,与武汉讯禾网络技术有限公司合作,建立了"武汉科技热线"网站(www.hottech.com.cn),并与上海、天津、沈阳三地技术交易所实现了网上链接并结成了战略同盟。在政府没有投入下,开通了"武汉市科技局"网站。还与国内30多个省(市)技术交易所、科技开发中心、生产力促进中心建立了良好的合作关系。外地许多科技部门和企业主动来我所寻求合作。我们受邀组织武汉地区大专院校、科研院所、高新技术企业先后赴浙江、福建、江苏、广东、广西、河南、湖北等省、自治区二十多个城市发布科技成果信息,开展跨区科技合作;同时,也热情协助广东、江苏、浙江等地城市在武汉组织的科技招商活动。据不完全统计,共推介科技项目2500余项,签订双边合作协议55份,签订技术合同成交额近5亿元人民币。使我所成为武汉地区大专院校、科研院所和高新企业对外科技合作的重要窗口。

  回顾我们五年来的工作,我们有以下三点体会:

  一、坚持开拓创新、集成功能、优化管理的运行机制

  我所是在政府投入很少的基础上启动的。五年多来之所以能持续发展,除政府部门支持外,我们把开拓创新、集成功能、优化管理摆到重要位置。具体表现为推行"四制",即会员制、合同制、责任制、聘用制。所谓会员制,是为组合武汉地区科技资源,依靠大专院校、科研院所、大型企业、民营高新技术企业及相关科技、经济管理部门,依托在全市13个区科委下建立的技术交易分所,形成了拥有154个会员单位,建立了武汉地区科技成果转化骨干队伍和技术交易体系。会员单位一律不交会费;所谓合同制,是为有效开展科技中介全程服务,与社会其他中介机构,如会计事务所、专利事务所、法律事务所、科技经纪人事务所等以合同方式,约定双方合作中的责、权、利。所内不另设机构,不另立山头;所谓责任制,是指在所内实行部门和工作人员年度目标责任,并定期实行责任考核,奖优罚劣,奖勤罚懒;所谓聘用制,是指交易所工作人员与法定代表人签订聘用合同,每年续聘一次。如连续两年不被聘用,根据规定予以辞退。

  二、坚持一头抓源头、一头抓需求、中间抓运作的工作方法

  搞好科技中介服务工作,首要是抓住技术源头和技术需求。否则,就失去了科技中介服务的对象和市场。因此,开展市场调查和供需项目搜寻,是我所日常工作。要使科技中介服务卓有成效,必须抓好中间运作,做到公开、公正、公平、高效。每项科技中介服务活动,都要求执行人认真提出初步组织实施方案,并与委托方共同协商,经过补充、修订后组织实施。对于一些大型科技中介服务活动,在制定组织实施方案和具体实施中,充分发动各部门集思广益,广泛参入,提倡竞争,搞好协作。推行"交易所搭台,各部门唱戏"。调动了各部门工作人员的积极性,使科技中介服务丰富多彩。如在2001年组织的"第三届武汉信息技术科技周"和连续两年主办的"中国(武汉)农业高新技术及产品国际博览会"间,我所各部门均以不同角色介入,形成"千斤重担人人挑、人人肩上有压力"的工作氛围。使展示、论坛、招商、信息发布、合同签约各项活动井然有序,赢得了政府和社会的广泛好评。

  三、坚持效益优先,以服务求效益的发展目标

  效益,包括社会效益和经济效益是科技中介机构生存和发展的生命线。武汉技术交易所政府投入和事业费严重不足。但我们并没有坐、等、靠、要,坚持社会效益和经济效益并举的原则,强化服务质量,以服务质量和工作实绩取得政府部门的支持和社会的认同。争取政府部门的项目资助,并通过科技中介服务取得相应的服务收入。在科技中介服务中虽坚持市场机制操作,但不过分强调自身经济效益,只要有利于科技成果的转化,往往"保本"或微利运作,有时还要"赔本"。从短期看,似乎单位利益受损,但长远看,树立了良好的市场形象。随之业务量逐年增多,单位积累也不断增加。依靠政府但不依赖政府,发展是硬道理已在单位上下形成共识。经过五年不懈努力,单位固定资产是成立初期的两倍,办公条件和工作手段得到了很大改善,单位的实力和发展后劲明显增强,提高了全体职工抓好科技中介服务的信心。