当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
优化资源配置服务技术创新——北京市科学技术委员会
日期:2003年09月05日     

     为贯彻落实科教兴国和可持续发展战略,北京市科学技术委员会以优化科学仪器资源配置,服务首都技术创新,完善科学仪器共享服务体系建设为主要内容,通过整合科学仪器资源,挖掘现有潜力,形成企业、高等院校、科研院所、市场中介组织、各级政府之间的协同互动和交流渗透的科技条件服务网络和体系。并通过政府引导、市场化运作,积极探索中央在京科研机构、高等院校科学仪器资源整合的多种形式,实现网络互联、信息共享、设备共用,逐步建立和完善服务于首都创新体系建设的科学仪器共享服务体系。

改革开放以来,北京非常重视科技条件的资源共建共享工作,在培育首都科技环境方面做了各种积极努力,在科技条件平台建设方面取得了较大的工作成绩,已初步建立起科技条件资源的共享体系。率先在全国建立了大型仪器装备协作共用体系,从多层面上促进了仪器装备的有效集成和共享为首都创新服务体系建设提供多元化的条件服务。

首都的优势是科技资源,市科委在科技条件资源整合方面取得了一定的成绩,但由于缺乏有效的资源共享机制;信息宣传途径和手段欠缺;缺乏市场化的科技中介服务机构;科技条件资源共享的政策法规体系建设有待加强等原因,导致北京科技条件资源分散不共享,科技条件资源整合程度不足,资源重复建设和浪费现象严重,资源的共建共享意识落后。

我们曾对市属40个工程中心、高技术实验室和49个中试基地的科学仪器设备资源现状进行了摸底调查,结果显示,上述单位现有科学仪器设备64%已使用10年以上,性能下降,故障增多,技术落后。且由于缺乏让社会、企业、公众了解的途径,致使对社会开放不够,机时利用率大部分低于30%。

为此,市科委以政府资金与单位自筹匹配的方式,委托北京科学仪器装备协作服务中心,对近150多个院所的200余台套仪器设备进行了改造升级。并且配合院所转制,结合科技计划项目,出台了相关政策,把分散在各个单位的仪器设备组织起来。经过改造升级的仪器设备技术性能达到了上世纪90年代的水平,使用率得到了较大的提高,形成社会化服务网络,资源得以充分利用,发挥其最大效益。

在工作中,我们本着"社会开放、资源共享"的共享原则,"政府引导、市场主导"的两手抓原则,"多方参与,交流协调"的互动原则,"积极参与,共同建设"的参与原则,积极推动中央在京单位与地方进行合作,充分发挥中央在京资源优势;储备专家队伍,充分发挥首都专家密集优势,增强决策科学性;积极开展资源调查,为资源整合提供科学依据;强化政策法规建设,形成促进北京科技条件资源共享的政策法规体系;按专业和领域规划条件平台建设,促进资源整合共享。

我们深知,创新无止境,建立符合社会主义市场经济的科学仪器协作共用服务体系,整合资源实现共享任重道远。