当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
气象科学数据共享试点工作初见成效(中国气象局)
日期:2003年09月05日     

     气象科学数据是国家基础信息资源的重要组成部分,不仅在国家宏观决策、国民经济发展、国家安全保障中发挥着不可替代的作用,而且还是支撑大气、海洋、农业、生态等诸多领域科技创新的基础数据资源。

为了促进气象科学数据的全社会共享,充分发挥气象资料的效益,中国气象局局长秦大河向全国气象部门发布了2001年第四号局长令--"气象资料共享管理办法",标志着气象科学数据开始面向全社会共享,气象资料共享进入全面推进阶段。2001年底,科技部批准并下达了基础性工作重点项目《气象资料共享系统建设》,并作为国家科学数据共享系统建设试点和示范,气象科学数据共享系统研究和建设工作自此开始。

自项目开始建设以来,本着"边建设、边服务"的原则,项目组依靠基本气象业务系统,迅速开展基本气象资料的公益性共享服务,开通了气象资料共享服务网站,组织了专门的共享服务队伍,设立了服务支持热线电话,从而开始为各方面开展气象科学数据共享服务。

保障体系建设作为气象科学数据共享系统建设的重要内容,在项目建设工作中得到了高度重视,目前已经取得了初步成果,这些成果已在气象数据共享服务中进行了应用。

气象数据资源种类繁多,数量巨大。经过一年的开发,共完成六大类共27个数据集研制,总数据量240GB;研制了以文件库为主体的气象资料共享数据库,数据库全部数据量55GB。

数据共享平台是数据共享工作的主要手段和方式。我们在气象科学数据共享体系的内涵、结构与功能框架等方面进行了有益的探索,初步建成了基本气象资料数据库和气象科学数据共享网站。

但是由于共享平台本身能力的限制,缺乏国家层面上的共享保障体系,共享工作持续稳定开展存在不确定性,共享数据的加工水平和质量尚待提高等种种原因,气象科学数据共享工作还没有得到实质性进展,我国的科学家仍不能方便地获得公益性的气象科学数据共享服务,在一定程度上制约了大气和相关领域科技进步与创新。

在我国,科学数据共享是一项开创性的基础工作,在国家相关法律和法规尚未出台的情况下,如何实现有效的数据共享,需要进行积极的探索。中国气象局在科技部的大力支持和指导下,进行了探索性研究,认识到提高认识、转变观念、领导重视是搞好科学数据共享工作的关键;共享政策法规保障是搞好科学数据共享工作的根本;业务化的共享运行机制是维持科学数据共享工作开展的保障;充分发挥部门积极性是深化科学数据共享工作的动力;"边建设、边服务"是共享系统建设的重要原则。

科学数据共享是信息化时代发展过程中的必然需求,也是社会主义市场经济条件下出现的新问题。在科技部的领导下,在中国气象局的积极配合和大力支持下,气象资料共享系统建设将获得持续发展的持久动力。