当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
中国农村专业技术协会
日期:2003年09月05日     

    年销售收入7.4亿元,公共积累资产1.218亿元,拥有4860户会员,每户会员从企业取得的年纯收入达到1.926万元,……这一连串的数字并不是某个"新经济"企业的业绩,而属于按"入会自愿,退会自由,利益共享,风险共担"原则成立,由农民自我管理、自主经营的一家民间团体--四川省泸县农作物良种协会。这个协会的发展只是80年代以来在我国农村蓬勃兴起的农村专业技术协会的缩影。在全国各地农村,类似的协会有10多万个。

  我国实行家庭承包责任制以来,高度分散的2.4亿农户成为独立的生产经营者,难于同市场对接,农村与农户客观上需要连接农户与市场的中介组织和技术推广组织。广大农民在解决了温饱以后,渴求建立适应市场需要的新技术、新品种、新工艺的技术经济信息,这就使具有市场需求型技术推广机制,使农民与市场紧密连接,能代表农民自身利益的的中介性农民自发组织--农村专业技术协会应运而生。

  农村专业技术协会是农民自己的组织,是在其他已有组织的夹缝里发展起来的,在市场竞争中往往处于不利地位。在我国社会主义初级阶段市场宏观环境尚未成熟,各类要素市场尚不完备的条件下,农村专业技术协会仍然能保持顽强的生命力和旺盛的活力,根本原因在于农村专业技术协会有两个独特的优势。

  第一个优势,是农村专业技术协会具有市场需求型的技术创新与推广机制。协会从专业技术着手,以专业技术带动农民的专业生产,同时对专业生产提供技术服务,从而实现专业生产--专业协会--专业市场--区域产业化的产供销体系,形成以市场为导向的专业分工,一大批当地产业向商品化、区域化发展,形成良好循环。在这个体系中,专业技术的研制、推广、应用都围绕市场目标进行,技术的传播者、接受者、受益者三位一体。农民根据自身的文化素质与生产条件,自愿选择技术项目,承担技术实施可能的风险,直接享有技术成果的收益。一个协会就是一个专业技术培训与推广基地,使专业技术畅通地流向千家万户,流向各个生产环节,加速了科技成果的推广,促进了农业生产专业化水平的提高,带动了产业化经营和产业结构调整。更重要的是,通过技术推广普及,在农村培养了大量"科技示范户"和"农民技术员",不少普通农民成为依靠科技发展经济的能人,不仅促进了农业经济增长方式的转变,而且提高了广大农民的科学文化素质,推动了农村社会的全面发展。

  第二个优势,是农民自愿合作的组织制度优势。广大农民组建农村专业技术协会的目的,就是通过联合实现在共同利益基础上的共同目标。农民以劳力或资金进行合作,民主管理,风险共担,利益均沾,是农民自有、自管、为自己谋利益的组织。协会可以紧紧围绕市场需求和会员需要,帮助会员获得技术和市场信息,提供专业化生产和经营过程中的各种服务,提高广大农民参与市场竞争和抗御市场风险的能力,实现规模经济,增加农民收入。对农民有吸引力和凝聚力,与农民关系稳固。特别是农村专业技术协会的发展与其他农业服务部门形成比照,在农村社会化服务市场中发挥着制衡效应,起到竞争标尺的作用,保护了农民利益。