当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
与时俱进开拓创新 提出"两园一区"科技推广创新体系(西北农林科技大学)
日期:2003年09月05日     

    为了适应现阶段农业发展的需要,西北农林科技大学在总结宝鸡专家大院、杨凌专家科技示范园等经验的基础上,与时俱进、开拓创新,及时提出了西北农林科技大学"两园一区"科技推广创新体系。

近年来,学校根据宝鸡市地方产业发展需要,选派了28名专家、教授作为市政府专家顾问和专家大院首席专家;与宝鸡政府为专家在农村田间地头建立了32个农业专家大院;首席专家直接将新技术、新成果从实验室带到示范园进行示范,为农民做出了样板,并通过咨询、培训、指导为当地培养了一批科技骨干和新型农民;指导建立了一批涉农企业,以企业兴产业、带农户,促进了当地产业的发展。经过科技专家的实践的探索,宝鸡农业科技专家大院形成了"专家+龙头企业+农民"、"专家+技术推广单位+农民"、"专家+中介服务组织+农民"等三种运作方式。宝鸡专家大院成为农业大学新时期开展农业科技推广、组织农民开展增收、实现产学研结合的新机制。首席专家昝林森教授在扶风建立秦川牛专家大院,指导建立了宝鸡戌寅绿色食品有限公司,通过"专家+公司+农户"的模式,带动当地千头肉牛养殖村2个,百头肉牛育肥场10个,专业户1560户,年出栏肉牛1.77万头,存栏4.16万头,肉牛产值达到3980万元,使养牛业成为农民增收的主导产业。据统计,各专家大院带动了70万农户,创造社会经济效益5亿多元,促进了宝鸡农业经济的发展。

学校地处杨凌农业高新技术示范区,使学校的农业高新技术首先在杨凌开花结果,会对西北地区农业高新技术的应用起到积极的推动作用。2000年以来,结合杨凌确定的主导产业和发展需要,学校组织60多名科教人员在杨凌建立了14个专家科技示范园,通过示范推广农业高新技术、开展农民培训、进行技术咨询、引进和指导龙头企业,创造了多种组织农民开展生产和实现增收的新机制,推动了杨凌农业和农村经济的发展。如在大寨乡西卜村建立的"科技+公司+农户"的金坤模式,在五泉镇王上村建立了草莓协会,形成了"专家+协会+农户"的模式,已经成为新时期组织农民实现增收的新模式、新机制。

结合现阶段农业发展的特点,西北农林科技大学在总结完善多年来农业推广经验的基础上,适时地提出了大学科技创新园、农村专家示范园和农村技术辐射区的"两园一区"的推广体系。大学科技创新园主要依托研究中心、重点实验室等大学各类科技创新资源和平台,为专家示范园提供高新技术、高新成果。农村专家示范园主要是建立农业高新技术、高新成果示范样板,开展技术培训和咨询,指导基层推广人员建立技术辐射区。农村技术辐射区由基层推广人员、涉农企业在同类区域建立若干个技术辐射区,扩大农业先进实用新技术、新成果普及范围,带动区域农业产业结构的调整和农村经济发展。"两园"主要由大学科技人员组成,"一区"主要由基层科技推广人员组成,各负其责、分工协作,以项目为纽带结合在一起,充分发挥了各个方面的作用和积极性。"两园一区"推广体系的实现将会成为我国现阶段农业科技推广体系的一种必要补充,成为多元化推广体系的一种新形式。