当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
推广专家大院新模式 加速科技成果扩散--关于陕西省宝鸡市农业科技专家大院的调研报告(陕西省宝鸡)
日期:2003年09月05日     

    为贯彻落实中央农村工作会议精神,研究探讨加快科技成果转化的新体制和新机制,科技部李学勇副部长率队赴陕西省宝鸡市就"农业科技专家大院"这一农业科技成果推广的有效形式进行了专题调研。

胡锦涛总书记在中央农村工作会议上指出"把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重中之重",体现了中央对"三农"问题的高度重视。充分发挥科技第一生产力的作用、推动农村小康建设和解决"三农"问题,是新阶段农业与农村科技工作的重大历史任务。陕西省宝鸡市突破计划经济下的农业技术推广体制,通过创办农业科技专家大院,为农业科技成果转化和农民增收找到了一个新的有效途径。国务院副总理温家宝在视察宝鸡科技专家大院时,充分肯定了这一新生事物,认为农业科技专家大院是一个创举,有效地解决了科技与农民的对接,不仅为农业科技人员提供了用武之地,而且为中国农业产业化发展走出了一条新路。

一、基本情况和建设成效

农业专家大院从2000年起在宝鸡市规划立项,现已建成秦川牛、苗木花卉、设施农业、辣椒、乳品加工、农业信息等32个各具特色的专家大院,分布在全市11个县区、24个乡镇。农业科技专家大院多数建在田间地头,配有专家起居室、办公室、实验室、培训室、图书资料室和科技咨询室。农业专家大院的旁边,有实验田或农业科技示范园。专家进门能进行科学研究和技术培训,出了门可以进行现场指导和大田示范,使科技成果进村入户、先进适用技术到田间地头成为现实。专家在开展技术服务的过程中,也有效地捕捉农民的需求信息,有针对性地进行研究开发,使研究开发与成果转化相互促进、相得益彰。

1.加大了名优特新技术和新产品开发力度。几年来,宝鸡市依托农业科技专家大院,先后建成了布尔羊、秦川牛、苗木、辣椒、草业、果业等11个良种繁育中心。布尔羊繁育中心,先后选育出具有国际先进水平的南非、澳大利亚、新西兰、法国布尔羊新品系;建起了细管冻精生产线,年产细管冻精100万支;胚胎移植布尔羊2214只,受胎率高达65%;纯种羊存栏由120只发展到1100多只,出栏种羊1000只,累计改良山羊19.6万只,已成为陕西省有名的牧业高科技企业。

2.加快了先进适用技术在农村的推广应用。几年来,专家围绕宝鸡市农业和农村经济的发展,提出战略性对策建议60多份,关键性技术措施160多条,开发科技攻关项目25个,配套项目13个。建成畜牧、果品、粮食、蔬菜基地4个,农业科技示范园15个。有20个产业项目已成为农村经济发展的龙头。例如:辣椒专家大院培育的高生物钙含量线椒、叶用型和彩色观赏辣椒新品种,在全省推广达100多万亩。科技专家大院有效地促进了当地经济结构的调整,增加了农民收入。

3.拓宽了农业与农村科技对外合作领域。近年来,宝鸡市先后聘请国外专家19人,引进技术和优良品种39个。秦川牛繁育中心、布尔羊繁育中心,在国外专家指导下,熟练掌握了胚胎移植技术,使以往国内只能在实验室小批量完成的高技术走向千家万户,形成了商品优势。蔬菜专家大院,先后从日本、美国、韩国引进蔬菜新品种20多个,在太白县种植4.5万多亩,仅此一项农民人均增收528元。

4.培养了一批新型农业和农村技术人才。专家走出实验室,深入农业、农村和农民,使广大农民学到了新技术、新方法、新门路。据统计,仅2001年,专家大院共举办培训班38期、160多场次,培训23万多人,提供各种资料8万多份,为当地培养了"永久牌"的农技队伍和一批科技型的新农民。

二、基本经验和推广价值

农业专家大院坚持政府引导、专家指导、企业主导的办院原则和"五个一"(聘一位专家,建一处科技示范园,办一所培训学校,带动一个产业,振兴一方经济)的建设方针;坚持推广"专家+龙头企业+农民"、"专家+农技推广机构+农民"、"专家+农村专业协会+农民"等运作模式;是农业科技人员与农民相结合的创造性产物,为农业科技人员提供了用武之地,推动了宝鸡市农业的产业化经营,具有较强的推广价值。

1.坚持搭建平台和创造环境结合,是加速农业科技创新的新途径。宝鸡市委、市政府利用杨凌农科城的智力资源优势,在田间地头、龙头企业、产业带上建设了具有较高规格的居住、科研、实验和示范场所,为专家面向市场和农民需要、加强科技创新搭建了平台。对创建的每一个农业科技专家大院,按照"五个一"的要求,在方向上定位,政策上引导,资金上扶持,为专家发挥科技优势,施展才能创造良好环境,提供全程化服务。成立了由农口各局和相关单位参加的专家大院协调领导小组和办事机构,制定了《宝鸡市农业科技专家大院建设规划》和《农业科技专家大院管理办法》等规章制度;建立了农业信息网站。农业专家大院为解决产学研的脱节问题提供了一条很好的途径,加快了农业先进技术在农村的推广,较好地发挥了试验、示范和辐射带动作用,增强了农业科技创新能力。

2.坚持市场化和产业化导向,是加快农业科技成果推广的新模式。早在1998年,宝鸡市委、市政府就提出了"典型示范、效益诱导、科技服务、良种先行"的发展思路,寻求依靠科技支撑,加快农业科技成果推广,调整农业和农村产业结构。农业专家大院坚持企业化管理、社会化服务、实体化运作的方式,实行有偿服务和无偿服务相结合,对一些农民急需的适用技术提供无偿服务,对科技含量较高的高新技术、能创造较高收益的技术,比如像胚胎移植技术、苗木组织培养技术等实行有偿服务。在投资机制上倡导多元化,鼓励专家技术入股、带资入股,与企业和农民结成利益共同体。高产奶牛专家大院的蒋爱民教授出资8万元与得力康公司合建技术创新中心,先后研制开发出具有高科技含量的8个新型功能乳制品,投放市场后供不应求。

3.坚持变"科技下乡"为"科技驻乡",是农村科技工作的新路子。宝鸡市创建的农业专家大院,把过去难得一见的高层次专家,请到田间地头、农民中间,开展科学研究,进行科技攻关,传授农业技术,培训科技人才,解决生产实践中存在的技术问题实现了在新经营体制下专家与农民的有机结合,改变了以往农业科研与生产分离的局面。传统农业技术推广体系由于受计划经济的影响,往往是有钱养兵,无钱打仗;农业专家大院的出现,使一些濒临倒闭的基层农业技术推广站重新焕发了青春。不少农技人员当上了成为先进农业技术的"二传手",大院附近的农户通常由专家直接指导,远处的农户则由农业技术推广站的人员接受专家培训后间接指导。

4.坚持科技与"三农"深入结合,是科技促进农民致富的新创举。农业科技专家大院坚持专业化引导,有利于促进产业结构的调整;坚持推广农村先进适用技术,有利于提高产品的科技含量和促进农产品的标准化生产,增强产品的市场竞争力;坚持利益连接机制与企业化发展,有利于增加农民收入。科技专家大院坚持与"三农"深入结合,是科技促进农民致富的新创举。例如,布尔羊专家大院所在的麟游县,有7000多贫困户靠养殖布尔羊脱贫致富;布尔羊专家大院帮助该县走出了一条开发羊产业、发展羊经济的新路。几年来专家大院总共带动了近百个乡镇、60多万农户致富奔小康,使宝鸡科技农业跨上了一个新台阶。通过专家大院的科技辐射,每年宝鸡市的农业产值增加4亿多元,农民人均增收过百元。

三、有益启示和几点建议

农业科技专家大院在宝鸡的成功实践,为建立和完善农村服务体系和农村科技推广体系提供了有益启示;但作为一种新生事物,目前还处在探索提高阶段,在管理体制、投资机制和运行机制等方面都存在一些值得探讨和解决的问题。

1.要像抓农业基础设施建设一样抓好农村服务体系和农村科技推广体系建设。建立多形式、多层次的新型农村科技推广体系,是科技兴农的重要前提;要切实改变忽视或轻视农村服务体系和农村科技推广体系建设的情况,像抓农业基础设施建设一样抓好新型农村科技推广体系建设。改革开放以来,原有体制下的农技推广体系,已很难适应千家万户对农业技术的需求。广大农民急切渴望学到新的技术、获得新的致富信息,农业科研院所的专家教授苦于没有施展才华的舞台,使农技推广工作受到很大制约。建立农业科技专家大院,通过整合资源,形成技术合力,把专家与企业、农民融为一体,实现专家、农技人员与企业、农民的有机结合,为解决新旧体制的对接,探索出了一条新路,值得推广借鉴。

2.创新机制,按照专业化要求和市场需求,建立新型农村科技推广体系。坚持市场化运作和企业化管理,是建立健全农村科技推广体系的发展方向。集体合作经济组织、民间中介组织、专业大户所创办的农技推广新形式,要坚持走实体化经营、多元化投资、多层次服务的道路。过去国家在推动农业科研和技术推广市场化方面先后做过一些尝试,但未能从根本上解决问题。专家大院这种新的运行机制,把科研、技术推广融入市场经济,加快新技术的引进、研发和推广,使政府减轻了负担,专家得到了实惠,农民获得了效益,为农村科技市场化推广提供了很好的思路。随着市场经济体制的不断完善,要逐步改变完全依赖国家的局面,运用经济手段,引入市场机制,打破部门利益局限,积极发展像科技专家大院这样的推广形式。

3.强化管理,营造环境,为建立新型农村科技推广体系提供支撑。强化服务、规范管理、营造环境是健全完善新型农村科技推广体系的保证。农业科技专家大院,是市场需要、政府推动、体制创新的产物。要把开展科技服务、调优产业结构、实现农业增效、农民增收放在首位。要使专家大院的服务方向、发展目标、成果转化、项目引进、示范推广、技术培训、运作方式都纳入规范化、制度化轨道。要坚持物质利益原则,采用"含同"、"契约"等形式,建立"利益共享、风险共担"的机制,尤其要正确把握农技推广具有公益性的特点,既要考虑专家应得的劳动报酬,又要考虑农民的承受能力。要加大科技专家大院建设初期的政府投入力度,引导并调动金融机构和社会资金逐步向大院倾斜。

4.把农业科技专家大院作为农村科技推广和扩散的重要形式,大力总结共性经验并提升推广。新型农村科技推广形式是多样性、多元化的,专家大院作为重要形式之一,值得总结共性经验并在更大的范围内特别是中西部地区予以推广。要坚持公司化理念,通过体制创新,建立企业主导,政事分开的大院管理体制。要坚持市场化理念。建立多元化的大院投资机制。要坚持利益合理分配的原则,建立充满生机活力的内部运行机制。要以深化改革为动力,正确处理专家大院、各级农技推广中心和农村各类合作经济组织之间的关系,建立三者之间既有分工,又相互协作的农技推广服务体系。