当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
提供服务型信息中介,促进"三农发展"(安徽省农业科学院)
日期:2003年09月05日     

    科技中介是科技成果商品化的中间环节,是沟通技术商品供应与需求的桥梁和纽带,重视和加强科技中介服务体系建设,有助于促进和加快科学技术向生产力的有效转化。目前在我国农村作为科技中介一种形式,信息中介对促进"三农"发展有着十分重要的作用。就现状而言农民获取科技信息的主要载体仍是传统媒体(书报、杂志、电视等),农村地区的公共科技信息网络的不健全、信息传输手段的落后和渠道的不畅、信息内容层面的严重不足、综合分析落弱成为了我国农 村中介服务体系发展的一大障碍。为了改变这种状况,必需强化服务型农村和农业信息中介体系。近年来,安徽省农业科学院充分利用自身的资源优势,在这一方面进行了一些尝试。

  一、以数据库为中介,帮助"三农"实现技术进步

  我国已进入由传统农业向现代农业发展的新阶段。但农产品质量差、效益低、供需失衡、农民收入增长缓慢,以及农业资源过度消耗与环境破坏、农业国际竞争力不强等问题,已成为新阶段农业和农村发展最重要的制约因素。解决这些问题的根本出路是大力推进新的农业科技革命,而农业信息化技术是农业科技革命的重要内容。随着政府的重视和介入,涉农网络迅速发展。从硬件上看,全国范围内的网络进乡入村只是时间问题。如果网络进入了村,农民要从网络上获得什么信息?换句话说,我们的网络资源建设应该怎么做?

  信息内容倚轻倚重是我国农业信息网站存在的问题之一。已有的信息中,宏观信息多,微观信息少;面上信息多,区域信息少;商贸信息多,技术信息少;报道型信息多,分析型信息少;这种信息结构不能满足"三农"需要。丰富、时效、多样的信息是农业信息化的基础。因此要围绕农业、农村和农民信息需求多样化的实际,切实加强信息采集整理工作、分析加工工作,进行深层次挖掘开发,保障农业信息网络能够提供大量经过筛选的、符合农民需求的有效的信息资源。农业信息网尤其是农业科技网应当针对农民需求,不仅要为全国各级农业相关部门制订农业科技发展计划和农业生产决策提供农业科技成果、新技术、新产品信息,还要利用全国的农业专家队伍和科研成果,在网上开辟农业科技成果信息发布、专家咨询、动植物网上医院等专栏,建立将图、文、声、像有机结合在一起的专门介绍农业技术的数据库,用于网上点播、远程教育等,直接为农业科技人员和农民生产起到具体的技术指导。

  安徽省农业科学院自1992年起一直在系统地从事农业实用技术方面的文字、图片、声像资料的收集、整理、加工,至今其具有自主知识产权的各类农业实用素材和信息产品在国内名列前茅,如果利用安徽省农业科学院的资料,以条目或课件的形式制作数据库,大约可以形成1~2万项(条)详细的技术的资料,完全可以满足当前农业生产和农民需求。因此,安徽省农业科学院近年来一直在谋求依赖政府的支持,充分利用多年来所积累的农业实用技术的文字和图象资源,由安徽省农科院独立或与省内、国内的相关单位和人员合作,逐步开发服务于农业产业结构调整,及指导农业生产的农业科技信息数据库系统,研究和开发多媒体产品,为我国真正建成直接为"三农"服务的有特色的农业科技信息网添砖加瓦。 我们认为,建立多媒体数据库是发展信息事业的一项基本工程。如果有了大量信息资源,而未能及时把这些宝贵的资源建成系列化的机读数据库,则这些资源仅能在手工状态下使用,不能在网络环境下实现资源共享,不能发挥资源真正利用效益。5年来,安徽省农业科学院依靠农业技术信息资源优势,着手如下多媒体农业实用技术数据库的制作。①种植技术多媒体数据库(包括品种、土壤、肥料、栽培管理措施等单项技术及复合技术);②养殖技术多媒体数据库(包括品种、场舍、饲料、饲养管理等单项技术及复合技术);③植物保护多媒体 数据库(包括各种植物的病虫草害识别与防治、农药合理使用等);④动物保护多媒体数据库(包括畜禽鱼病诊断与防治,畜禽鱼药合理使用等);⑤农业工程和农业机械多媒体数据库(包括各类农业设施、水利设施、农业机械等及相状关的技术);⑥农副产品多媒体数据库( 包括农林产品的综合利用和农副产品的产销等)。

  这些多媒体数据库集文、图、声、像于一身,有完备的搜索和参见系统。能做到主要知识可多点检索,相关知识可有效链接。同时数据库具有可扩充性,随着农业技术的发展和制作的水平和影响力的提高,可不断修改完善。从安徽省农业科学院为北京农林科学院开办加远程服务网制作的节目以及为中国农业出版社等出版单位制作的光盘的社会反响来看,其形式和内容深受农民和农技推广人员欢迎。在进行上述工作的同时,安徽省农业科学院一方面已初步将一些农业专家系统诊断准确率提升到新的层次上,并计划下一步形成规模化的实用的农业专家系统库,最终供网络使用。另一方面,计划逐步培养一支农业信息分析队伍,分析和加工各类农业信息,形成供网上使用的"傻瓜型"产品,服务于"三农"。

  二、以图书和光盘为中介,帮助"三农"实现科技进步

  我国农村劳动力素质普遍不高,许多农业科技成果在农村推广不力,其重要原因之一就是缺乏素质高、懂技术、会指导的骨干技术人才。将实用的农业科学技术系统的、深入浅出的整理成出版物,通过图书、光盘作为农业技术的一种中介手段,可以广泛、快捷的传播农业技术和科普知识,更快、更好地培养农业科技有人才;通过这些人才,进一步推广、普及农业技术和科普知识,提高农民的整体素质,从而解决农业生产中遇到的一些问题。

  安徽省农业科学院是全国为数不多,10年如一日的坚持农业科普创作和传播的单位,自20世纪90年代初迄今,由安徽省农业科学院组织编写的正式出版的农业科学技术普及读物已逾4000万字,达300多种;农业技术光盘70余种;农业科普挂图50余种。可以说,凡是全国经营农业图书和光盘的书店里,几乎都可以找到由安徽省农业科学院组织编写的农业技术图书和光盘。 这些出版物几乎盖了农业所有领域,在促进"三农"发展方面起到了积极的作用。安徽省农业科学院在组织图书和光盘编写的过程中,非常注意总结种养专业户(场)的成功经验和失败教训,获取一手资料。为了收集各类素材和解决农户种养中遇到的问题,有关人员从内蒙到深圳,大江南北,足迹遍及全国,建立一定数量的联系点。图书、光盘发行后,时有读者想深入了解,安徽省农业科学院总是尽力满足他们的愿望,帮他们排忧解难,还将他们直接引荐给有关单位和较为成功的专业户。想农民之所想,急农民之所急,只要需要,即便是千里之外,只要一个电话,安徽省农业科学院曾多次派有前往支援,如为山东临沂某养鹅场暴发鹅病,梁山某鹧鸪养殖户暴发鹧鸪病,安徽省农业科学院都派员协助解决问题,分文未收。 为了更好地发挥图书和光盘在服务型信息中介系统中的作用,安徽省农业科学院创建了安徽省唯一的农业专营书店=安徽农业书店,其经营的农业图书光盘品种和规模如终在全国名列前茅,乡镇干部、农技人员,以及有文化的农民来到合肥,逛一逛安徽农业书店已成为"例行公事"。针对科技赶集蜻蜓点水的毛病,安徽省农业科学院还投资在全省开办了数十个农业共建图书馆,图书馆由安徽省农业科学院选送一定数量的图书,通过这些图书为"三农"提供长期的直接有效的技术服务。

  安徽省农业科学院通过图书、光盘提供信息中介还体现在主动配合当地政府部门普及农业技术,如2002年下半年,国家农业部重点推广以沼气为纽带的生态农业模式,安徽省农业科学院不计成本,配合有关部门及时制作了一系列沼气及建池及综合利用技术的光盘,在农业部布置的农民技要职业技能培训中发挥了显著效果,倍受各地农民技工欢迎。实践表明,普遍采用这套光盘的地方,技术培训合格率较高,得到农业部主管部门的赞赏。

  最近,淮河流域发生水灾,相关地区损失惨重。为了帮助农民防汛救灾和生产自救,安徽省农业科学院及时将一批备用的防汛救灾百事通图书赠送给灾区。起到了雪中送炭的效果。