当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
深化太行山道路 探索农业高校科技成果转化新模式 河北农业大学科技成果推广转化简介(河北农业大学)
日期:2003年09月05日     

    河北农业大学是我国北方建立最早的高等农业院校,多年来,学校不断加强学科建设,调整优化学科专业结构,学科专业涵盖"农、工、理、管、经、文、法"七大门类,已形成了以农学类为特色,相互交叉、文理渗透的学科体系。

  自1979年以来,学校在继承传统的基础上,自觉地贯彻党的教育方针,坚持走出校门,走向农村,走近农民,开创出了一条实现教学、科研和生产实践相结合的办学道路,1986年还被原国家科委命名为"太行山道路",被原国家教委肯定为"社会主义的办学方向"。20多年来,学校一直坚持和拓展"太行山道路",主动适应农业经济发展的新要求,不断探索农业科技成果转化的新模式,在拓展和深化太行山道路方面,自觉进行了一系列探索性的实践,在全省不同生态类型区建立挂牌的教学、科研、生产三结合基地42个,通过多种途径推广转化科技成果180多项,先后培育形成产值超亿元的支柱产业10个,成果转化率达47%,为河北农业的发展创造了巨大的社会经济效益,从而使太行山行道路进入了一个全新的发展时期。

  近年,我校在深化太行山道路,探索科技成果转化新途径及模式方面不断创新。一方面,积极申报国家、省、市等各级推广计划,另一方面以技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务等形式加强与企、事业单位加强的横向合作。在此基础上,我校创办了全国第一个以大学为依托的农业技术专业化市场――河北农业大学科技市场,使市场与科技接轨,加速了科技成果的推广转化;采用股份制,以技术入股的方式,参与山区的治理,推广科技成果21项,创造经济效益达22亿元,探索出实现科技与经济的紧密结合的科技治山新模式;与临西合作建成我国第一个良种羊胚胎移植工程实验基地――河北农业大学良种高新技术示范园区,推广转化"利用生物技术加快优种肉羊繁殖技术"等十余项高新技术成果,促进了产业结构的调整,使波尔山羊养殖成为该县的支柱产业;以企业为依托,学校为技术主体,利用农业开发专向资金,建成河北农业大学农业高新技术示范园区,集中展示学校有自主知识产权的高新技术和成果;建成全国第一个"科教兴村"试点――易县柴厂村,推广转化科技成果和实用技术50多项,使该村1997年就跨入小康村行列,在全国起到了很好的示范作用。同时,与企业联合共同进行科技成果的开发与转化,利用国外资金加速新品种的选育和推广,已成为我校科技成果推广转化的又一个新的发展趋势。