当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
服务"三农"、构建教育型农业推广体系、进一步推动我校科技成果转化工作(中国农业大学)
日期:2003年09月05日     

    服务"三农"、促进科技成果转化和高新技术产业化、实现传统农业向现代农业的跨越、尽快缩小与发达国家的差距,一直是我校在科技成果转化方面的工作重心和建设目标。

  经过多年来经验的积累,中国农业大学在推进农业科技成果转化工作中形成了一整套完善的服务体系。学校首先从政策上制定了《中国农业大学关于促进科技成果转化的暂行规定》、《中国农业大学科技成果奖励办法》、《中国农业大学科研业绩津贴暂行办法》、《中国农业大学产业发展和管理条例》等20多个文件条例,使广大科技人员在从事科研开发和对外合作中没有了后顾之忧,极大地调动了广大科技人员的积极性和创造性;其次鼓励师生员通过技术许可使用和转让、入股、自行开发等各种形式转化,以现金、股份、期权等形式对科技人员和经营管理人员进行奖励,并尽量解决职称、晋级、养老保险等实际问题。在解决科技人员的问题之后,学校坚持"立足北京、面向全国"的战略思想,与北京、天津、河北、云南、内蒙古、深圳建立了省(市)校级全面合作关系,建立了一大批农业科技示范园区和农业科技园;与顺义、密云、德州、宁波等百余地、市、县和企业建立不同程度的合作关系。科技成果推广覆盖全国28个省市(区),把学校的大量科技含量高、经济效益好的农业项目带给了广大农民朋友,取得了巨大的经济效益和社会效益。

  近年来,学校提出了构建"教育型农业推广体系"的新工作思路,突出农业推广工作的教育性特征,遵循农村社区综合发展与持续发展的理念和原则,通过大学知识分子和农民的有机联系与结合和科学技术成果与企业和社区用户的结合,发挥高等农业院校的人员、技术、信息及成果优势,引入市场机制,整合各种现有资源,注重多渠道全方位的人力资源开发,实现"把大学带给农民"、"用知识替代资源"的目标。在新思路的指导下,学校积极与部分学校和地方联系,初步形成了以"国家重点农业大学、省级农业高校、地方农业中专和职业技术学校"为基础的三层网络服务体系,通过对基层农业技术推广人员和农村干部进行在职知识更新培训;与国内外相关组织合作建立行动研究型社区发展基地;改进和规划大学生、研究生社会实践活动;选派科技副县、乡长,强化科技扶贫工作;建设和改造试验站、试验场、科技园;为农民提供远程多媒体教育等一系列措施,极大地推动了学校响应党中央面向"三农"、服务"三农"的工作,为更好的构建新型农村科技服务体系的工作进行了铺垫。