当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
我国科技中介业发展的总体思路(科技部秘书长石定寰访谈)
日期:2003年09月05日     

    今年是科技部确定的科技中介机构建设年。就我国科技中介业发展的总体思路,科技部秘书长石定寰接受了本报记者的专访。

  记者:科技部将今年确定为科技中介机构建设年。这一举措非同寻常,请问作出这一决定的出发点是什么?

  石定寰:科技中介机构建设年的提出,是科技部贯彻落实党的十六大精神的一项重要举措。党的十六大确立了全面建设小康社会的宏伟目标,提出"充分发挥科学技术第一生产力的作用,完善科技服务体系,加速科技成果向现实生产力转化,推进国家创新体系建设"。加快国家创新体系建设,是提升我国整体创新能力的关键,是科技工作为全面建设小康的目标提供有效支撑的着力点。科技中介机构是科技服务体系的主要力量,是国家创新体系的重要组成部分,面向社会开展技术扩散、成果转化、科技评估、创新资源配置、创新决策和管理咨询等服务活动,在有效降低创新创业风险、加速科技成果产业化进程中,发挥着不可替代的关键作用。从总体上看,目前适应市场需求、真正能够为创新创业提供支撑性服务的机构还很缺乏。已有的各类机构在发展模式、功能定位、业务专长等方面也大多处于不断探索和创新阶段。加快这支力量的发展,对于全面提高国家创新能力,深入实施科教兴国战略,促进产业结构优化升级和国民经济的持续健康发展,具有十分重要的意义。

  记者:我国科技中介业发展的现状如何?

  石定寰:目前,在我国大中城市共有各类科技中介机构6万多个,从业人员约110余万人。生产力促进中心已发展到850余家,从业人员1万多人,服务企业6万家,通过各种服务使企业增加销售额310多亿元、增加利税32亿元,为社会增加就业23万多人。各类科技企业孵化器已发展到460多家,其中国家级创业服务中心72家,大学科技园22家,在孵企业近1.5万家,累计育成企业近4000多家,已有32家企业成为上市公司。各种技术市场、技术产权交易所、技术条件市场、人才市场等,已成为转移、扩散科技成果和有效配置科技资源的重要渠道。一批水平高、实力强、后劲足的科技中介机构不断涌现,高层次的科技中介队伍正在形成。而社会力量的大量参与,也是近年来科技中介机构发展的一大亮点。

  记者:在促进科技中介机构发展方面,我国确定了什么样的发展目标?

  石定寰:我们已确定了五年的发展目标。要用五年左右的时间,建立起有利于各类科技中介机构健康发展的组织制度、运行机制和政策法规环境,培育一批服务专业化、发展规模化、运行规范化的科技中介机构,造就一支具有较高专业素质的科技中介服务队伍,初步形成符合社会主义市场经济体制和国家创新体系建设要求的,开放协作、功能完备、高效运行的科技中介服务体系,基本满足各类科技创新活动的服务需求。当前要重点围绕扶持中小企业技术创新、培育高新技术产业增长点,调整农村产业结构、增加农民收入,转变政府职能、提高科技工作运行绩效等方面发展科技中介机构。

  要在继续增加机构数量、扩大服务面的同时,着力培育高水平的科技中介机构;在努力改善服务设施、服务手段的同时,大力推进人才队伍建设;在积极完善发展环境的同时,不断加强科技中介机构的制度建设。

  记者:为了实现五年发展目标,科技部准备采取哪些措施?

  石定寰:一是要组织和引导专业技术力量发展科技中介机构。这是提升科技中介机构服务水平的重要工作。这里有几种途径。二是结合科技、教育体制改革,推动一批科研机构整建制转为科技中介机构。另外,还可以组织有条件的科研单位、高等院校立足于技术条件和人才优势,兴办各类科技中介机构。第三,要充分发掘社会资源,引导政府部门所属政策调研、软科学研究等事业单位转变运行机制,在为政府决策服务的同时,面向社会开展科技咨询、评估活动。

  发展科技中介服务机构,必须始终坚持为经济建设主战场服务。围绕农业和农村经济发展的重点任务,我们将进一步加快完善农业技术推广服务体系,充实农业技术服务机构的技术力量,转换运行机制,发挥其在先进适用科技成果推广应用中的重要作用。同时要大力扶持农业"龙头"企业和农村技术经济协作组织的发展,实行区域化布局、市场化运作,增强技术服务、农副产品深加工和市场开拓能力,成为农业技术推广服务体系的重要组成部分,大幅度提高农业生产的组织化、市场化程度。目前,我们已经确定了把支持农业"龙头"企业、农村技术经济合作组织,提高其先进适用技术应用能力作为星火计划、农业科技成果转化的工作重点。

  另外一方面,就是在培育骨干科技中介机构的同时,要充分发挥其示范带动作用。要建立稳定的投入渠道,选择有区域优势的生产力促进中心、科技企业孵化器、技术交易机构等,在共用技术开发平台建设、服务设备购置、从业人员培训等方面加大支持力度,打造精品服务项目,提升服务质量和水平。科技部将结合科技基础条件平台建设,与地方政府共同支持重点科技中介机构的发展。

  记者:关于科技中介机构发展的政策环境,全社会都很关注,您能否就相关政策的制定再详细介绍一些情况?

  石定寰:科技中介机构的政策制定已经出台了一些,对这些机构的发展产生了很大影响。目前,科技部已经联合有关部门研究制定了扶持生产力促进中心、科技企业孵化器、大学科技园、科技风险投资机构和科技评估机构等科技中介机构发展的税收政策,争取年底前发布实施。同时,结合扶持政策的研究制定和实施工作,探索科技中介机构按营利性和非营利性进行划分,实行分类管理的有效途径。我们将选择若干具备条件的地方进行试点,对于以向社会提供公益性服务为宗旨,业务主要集中在难以取得相应经济回报的服务领域的科技中介机构,按照非营利性机构管理,政府对其发展给予必要的扶持政策。对于实行自主经营、自负盈亏,完全按照市场机制发展壮大的营利性科技中介机构,鼓励其改制为企业或按企业化管理,不断拓宽业务领域,大胆实践多种形式的营利模式,政府主要通过创造公平竞争的环境条件促进其发展。科技部目前已经与国家有关部门合作,就分类指导、技术产权交易机构规范化发展等具体政策开展研究,推进试点工作,争取于年内发布相关政策措施。此外,以推动科技中介机构的法制化发展为目标,科技部正联合有关部门,对科技中介机构的法律地位等问题进行调查研究,并已启动了有关条例的制定工作。

稿件来源:光明日报