当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
李萌副部长主持召开部系统“科技冬奥”工作专班总结会议
日期: 2022年04月29日 09:32      
【字号:

  4月22日,科技部党组成员、副部长李萌主持召开“科技冬奥”工作专班总结会议,进一步学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,深入总结“科技冬奥”组织实施成效和经验,部署后冬奥时期充分利用好科技冬奥成果支持“三亿人参与冰雪运动”。办公厅主任李桂华、社发司司长祝学华、资管司副司长郑健健、人才与科普司副司长李勇、21世纪中心主任黄晶、科技日报社副总编闫耀民和“科技冬奥”赛时专班临时支部部分成员参加会议。

  与会同志一致认为,习近平总书记对筹办北京冬奥会、冬残奥会亲自谋划,亲自部署,亲自推动,多次考察筹办备赛工作并作出一系列重要指示,为我们做好科技创新支撑冬奥工作提供了根本遵循。科技部党组深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,王志刚部长亲自抓,会同有关部门和地方研究制定“科技冬奥(2022)行动计划”,设立并组织实施“科技冬奥”重点专项,建立科技冬奥跨部门协调机制,在办赛期间专门成立赛时专班临时支部,推动200多项技术成果在北京冬奥会、冬残奥会上落地应用,有力支撑了冬奥会筹办举办工作。

  会上,社发司从加强组织领导、建立协同机制、推动专项实施等方面介绍了“科技冬奥”成功实施的经验及下一步工作考虑。办公厅从充分发挥集中力量办大事的体制优势出发,介绍了相关科研成果在冬奥会期间的成功应用得到全社会高度关注,成为冬奥会的一大亮点;资管司总结了“科技冬奥”在创新项目组织实施方式方面的经验,认为“科技冬奥”是实践“三个共同”、面向重大场景统筹设计任务、推动成果落地应用的典范;人才与科普司介绍了“科技冬奥”科普和人才引进方面的工作情况;21世纪中心介绍了“科技冬奥”专项管理工作情况,分享了相关项目组人员协力攻坚的感人事迹;科技日报社汇报了“科技冬奥”媒体宣传工作情况,并提出了下一步科技宣传工作思路;“科技冬奥”赛时专班临时支部代表、北京体育大学安静老师汇报了专班赛时工作情况和成效,分享了个人体会。会上,大家就如何深入推动“科技冬奥”技术成果在后冬奥时期转化应用进行了研讨。

  李萌副部长强调,习近平总书记对“科技冬奥”高度重视,作出了一系列重要指示,顶层设计领航掌舵,在关键节点把关定向,这是“科技冬奥”成功实施的根本保证。科技部党组认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照冬奥会工作领导小组和北京冬奥组委的统筹部署,会同有关方面精心组织实施“科技冬奥”行动计划,有力支撑了北京冬奥会高质量办赛和高水平参赛,科技元素成为本届冬奥会一大亮点,为举办一届“简约、安全、精彩”的奥运盛会做出了积极贡献。

  李萌副部长指出,“科技冬奥”破解了相关赛事筹办技术难题,有力支撑冬奥会高质量举办,提升了竞技体育科学化水平,助力我国冬运健儿取得历史佳绩,形成了丰厚的奥运遗产。科技部有关单位和干部为此作出了重要贡献,1个集体荣获中共中央、国务院表彰,4个集体和2名个人荣获北京市表彰,对于获表彰的集体和个人表示祝贺(名单附后)。

  李萌副部长强调,“科技冬奥”专项工作圆满结束,下一阶段,要深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,把科技冬奥工作重点转到发扬北京冬奥精神、运用好“科技冬奥”遗产上,进一步推动科技成果转化和产业化,促进“三亿人参与冰雪运动”,助力经济高质量发展、构建新发展格局。加强体育科技创新支持力度,为建设体育强国、提高全民健康水平提供有力支撑。



北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体(1个)

中国21世纪议程管理中心

北京冬奥会、冬残奥会北京市先进集体(4个)

科技部办公厅宣传处(新闻办)

科技部资源配置与管理司专项协调处

科技部社会发展科技司社会事业处

科技日报社冬奥报道专班

北京冬奥会、冬残奥会北京市先进个人(2名)

陈 振 科技部社会发展科技司综合与督查处一级主任科员

李堂军 中国21世纪议程管理中心计划协调与信息处管理岗七级职员

扫一扫在手机打开当前页