当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
中关村论坛聚焦未来产业创新发展
日期: 2021年10月08日 14:19      
【字号:

  9月24日下午,2021中关村论坛“未来产业创新发展论坛”在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举办。科技部副部长邵新宇、北京市副市长杨晋柏、国际科技园及创新区域协会首席执行官艾巴·朗德出席论坛并致辞,中国科学院院士赵宇亮、英国驻华使馆参赞理查德·康瑞、瑞士创新园CEO孔瑞蒙、科技部火炬中心主任贾敬敦、中科院战略咨询研究院院长潘教峰及部分国家高新区负责人参会并作了主题发言。
  论坛上,科技部火炬中心公布了全国颠覆性技术创新大赛的相关赛事情况,与会嘉宾围绕人工智能、量子信息、基因药物、未来网络、清洁能源等前沿领域,专题研讨未来产业的培育机制、发展路径与创新政策,深入探讨依托国家高新区打造我国未来产业发展的策源地,与国外一流园区交流合作建立未来产业培育、孵化、发展的长效合作机制。
  邵新宇副部长在致辞中指出,未来产业代表着科技进步与经济发展的演变方向,发展未来产业就是发展未来经济,是关系国运的大事,希望与会各方深入研讨未来产业发展的方向、路径和机制,加强全球科技合作交流,共同开创未来产业发展的新空间、新格局。杨晋柏副市长在致辞中表示,北京正在加快全国科创中心建设,将积极抢抓未来产业发展先机,前瞻布局基础研究,增强前沿性、颠覆性技术供给,利用中关村的政策先行先试优势,为未来产业发展营造良好创新生态。
  与会专家学者围绕未来产业培育进行了深入研讨与交流,认为未来产业是指由重要科学发现或重大技术突破为基础,代表未来科技和产业发展方向,有望成为主流产业并对经济社会发展带来重大引领变革,且当前处于萌芽期或产业化初期的产业形态,具备原创性、颠覆性、不确定性和先机性等明显特征,应在国家层面及早部署、抢占先机,全面塑造我国发展新优势;同时要高度重视市场机制和包容监管,充分发挥中小企业、民营企业在培育未来产业过程中的重要作用。
  举办未来产业创新发展论坛是贯彻落实党中央关于发展未来产业重大决策的具体行动,党的十九届五中全会和“十四五”规划纲要就前瞻谋划未来产业作出重大决策部署,明确提出要组织实施未来产业孵化与加速计划,谋划布局一批未来产业。
  此次论坛上,相关国家高新区负责人聚焦人工智能、创新药、未来网络、量子信息等方向介绍了未来产业的探索实践与工作经验,表示将通过政策先行先试和体制机制创新,进一步集聚未来产业领域的顶尖科研人才和高端创新要素,大力加强基础研究和技术科学研究,加快推动一批事关国家未来竞争优势的重大前沿技术成果在国家高新区工程化、产业化,将高新区打造成为我国未来产业发展的策源地和集聚地,有力支撑我国经济高质量发展和科技自立自强。
扫一扫在手机打开当前页