当前位置:
【字体:
21世纪中心召开碳中和工作研讨会议
日期:2021年02月24日 09:20     

  2月20日,21世纪中心气候变化工作领导小组召开碳中和工作研讨会,领导小组组长黄晶主任主持会议,中心柯兵副主任、陈其针副主任、孙洪总工程师及各处处长、气候变化工作小组有关同志30余人参加了会议。会议围绕21世纪中心如何更好地支撑推进科技部碳中和科技工作进行深入研讨,进一步明确了新形势下中心应对气候变化科技工作的重点。
  在会议引导发言环节,陈其针副主任介绍了近一段时期以来中心落实部领导相关指示批示精神,围绕科技支撑碳达峰与碳中和目标实现开展的系列工作,指出碳中和目标愿景的提出为我国绿色低碳发展转型指明了前进方向,为全球气候治理进程注入了新动能,该目标实现的任务极其艰巨,亟待科技有力支撑。他表示,为落实部领导相关要求,21世纪中心应以此为契机,不断加强人才队伍建设,为我部应对气候变化科技工作提供有力支撑。其他四位引导发言同志分别从气候变化国际科技合作与谈判、碳捕集利用与封存(CCUS)技术部署、海洋碳汇与碳中和问题、基于自然的解决方案(NBS)等方面介绍了相关工作进展及国内外研究情况,并就下一步中心在碳中和目标愿景下如何推动相关工作提出考虑与建议。
  在会议讨论环节,与会同志围绕科技在碳中和目标实现中的重要支撑作用、碳中和技术发展面临的挑战与机遇、21世纪中心如何更好发挥作用等问题展开深入研讨,纷纷表示将在碳中和目标愿景指引下,进一步增强使命感和责任感,围绕“一个目标、四个平台”工作思路,加强统筹与协作,持续推动资源、环境、海洋、城镇化、社会治理等相关领域科技创新,为我国实现碳达峰与碳中和目标作出贡献。
  柯兵副主任和孙洪总工程师分别从加强人才队伍建设、做好中长期系统谋划等角度提出了意见。黄晶主任在总结讲话中强调,21世纪中心长期参与应对气候变化科技工作,建立了扎实的基础和优秀的人才队伍,碳中和目标愿景的提出,对中心未来工作提出了新的更高要求。一是要发挥好传统优势,推进新形势下应对气候变化科技工作,加强应对气候变化人才队伍的建设与培养,进一步提升中心专业化水平。二是要聚焦科技支撑,形成科技应对气候变化挑战的对策,扎实推进碳中和技术发展路线图等战略研究,为明确我国碳达峰与碳中和目标实现技术路径提供科学决策依据。三是要用好相关机制,为科技部应对气候变化各方面工作做好服务,持续深入参与气候变化国际谈判,深化与碳收集领导人论坛(CSLF)、清洁能源部长级会议(CEM)、创新使命(MI)等多边机制和国际能源署(IEA)、联合国气候技术中心与网络(CTCN)等国际组织的交流合作。四是要调动各方积极性,持续提升21世纪中心影响力,加强应对气候变化工作宣传,为相关科技工作提供有力支撑。
扫一扫在手机打开当前页