当前位置:
【字体:
中日核聚变双边合作第十三次联合工作组会议成功召开
日期:2021年01月07日 09:33     

  2020年12月17-18日,中日核聚变双边合作第十三次联合工作组会议(JWG-13)成功召开。受全球新冠肺炎疫情影响,中日双方一致同意本次会议以线上视频的方式召开。
  中日核聚变双边合作联合工作组会议为政府间双边科技合作会议,旨在推动双方核聚变科研水平,加强中日双方核聚变能源领域的研发合作。本次工作组会议由科技部核聚变中心主办。会议听取了双方核聚变能研发的政府主管部门、主要科研院所近一年来的工作现状进展汇报,审核了2019年批准的双边合作项目的执行情况,深入讨论了双方2020年的具体合作提案。
  按照会议既定议程,中日代表分别从管理层面和技术层面进行交流汇报。核聚变中心罗德隆主任出席会议并作了报告,充分肯定了上一年度双边技术和人员交流的合作研究进展,强调了疫情之下的中日核聚变双边合作应当更加紧密,表达了深化中日核聚变双边合作的愿望。作为本届会议的主办方,罗德隆主任对日方代表团因为疫情原因未能按计划到访中国出席线下会议表示了遗憾。
  科技部核聚变中心罗德隆主任,中科院等离子体物理研究所胡建生副所长,核工业西南物理研究院聚变科学所李强副所长,日本文科省研究开发局国际核能与核聚变能事务处岩渕秀樹处长,日本国家量子辐射科学技术研究所松本太郎组长、矢木雅敏组长,日本国立核聚变研究所竹入康彦所长,以及来自中日相关单位的专家学者出席了本次线上会议。


中日核聚变双边合作第十三次联合工作组以视频会议形式召开

扫一扫在手机打开当前页