当前位置:
【字体:
国家扶贫日:科技部在屏山县举办科技助力脱贫攻坚系列活动
日期:2020年11月27日 10:38     

  2020年10月16-19日,第七个国家扶贫日期间,中国农村技术开发中心(以下简称“农村中心”)与中国国际人才交流基金会(以下简称“基金会”)联合科技部第30届科技扶贫团四川团和屏山县人民政府,在科技部定点扶贫的四川屏山县共同举办了科技助力脱贫攻坚系列活动,服务扶贫产业,推进人才工作,培训基层干部,调研科技项目,为巩固拓展屏山县脱贫攻坚成果持续提供科技支撑。

  白魔芋是屏山县着力发展的区域性特色扶贫产业,近年来受病害影响较大,种植户积极性受挫。10月16日,来自西南大学、四川省农科院、四川农业大学、宜宾市农科院、宜宾学院、陕西省安康市农科院的8位专家,深入中都镇笑和村进行现场调研,为白魔芋产业发展问诊把脉、献计献策。专家们实地查看白魔芋种植情况,与当地技术人员着重围绕导致大量减产的软腐病、白绢病发生情况进行专题研讨。专家们还通过视频直播的方式,培训全县17个乡镇的种植户,提出了综合防治白魔芋病害的具体建议,提振了种植户发展产业的信心。

  10月17日上午,农村中心和基金会指导屏山县召开科技特派员及“三区”人才工作推进会,鼓励科技特派员和“三区”人才贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年重要指示精神,带着科技成果下沉到田间地头,与屏山县的广大干部群众一起开展生产规划、技术培训、科研实验、实地指导等,在脱贫攻坚和乡村振兴中争做党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,为广大农民带去更多获得感和幸福感。

  与此同时,基层干部和科技特派员农业技术转移专题培训班开班。该培训班由中国国际人才交流基金会和中国农村技术开发中心共同主办,为期3天,旨在提高科技部定点扶贫县农业科技成果转化能力,加快科技成果在基层的落地转化。

  活动期间,农村中心孙传范副主任、基金会万金发副主任带领调研组参观了屏山县脱贫攻坚与创新发展展览,考察了科技企业孵化器和科创中心资源集聚情况,调研了旭光村肉兔养殖场、刘官署组易地扶贫搬迁聚居点等脱贫攻坚科技扶贫项目,在旭光村党群服务中心听取了科技部派驻旭光村第一书记许志翔同志工作汇报。调研组充分肯定科技创新在旭光村脱贫攻坚中发挥的积极作用,鼓励扶贫团和第一书记继续深入推进产业扶贫,巩固脱贫成果,建立健全防止返贫的长效机制。

  四川省科技厅和宜宾市科技局的相关人员共同参加相关活动。

扫一扫在手机打开当前页