当前位置:
【字体:
科技部农村司荣获“中央和国家机关脱贫攻坚先进集体”称号
日期:2020年11月27日 10:09     

  11月17日,中央和国家机关工委在京召开中央和国家机关脱贫攻坚先进集体、优秀个人表彰会,对在中央和国家机关定点扶贫工作中表现突出的20个先进集体和50名优秀个人进行了表彰,要求中央和国家机关各级党组织和广大党员干部积极投身定点扶贫事业,努力为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献应有力量。科技部农村司荣获“中央和国家机关脱贫攻坚先进集体”称号。

  党的十八大以来,在科技部党组的坚强领导下,科技部始终坚持精准扶贫、扶贫先扶志、扶贫必扶智,建立健全科技扶贫部际协调、科技管理系统“四级联动”和东西部科技扶贫协作等三项机制,全部上下共同努力,从面上推动和点上着力统筹推进,深入实施科技扶贫“百千万”一个工程,着力补齐贫困地区科技和人才两大短板,系统强化精准赋能扶贫产业、精准选派科技人才、精准统筹科技资源三项举措,充分展示贵在精准、重在产业、根在创新、要在合唱四大特色,走出了一条创新驱动精准脱贫之路。

  习近平总书记指出“科技扶贫扎实推进”,先后赴科技部定点扶贫县井冈山市和柞水县考察指导脱贫攻坚工作,点赞柞水木耳“小木耳,大产业”,充分体现了“凡是脱贫致富,必有科技要素”。中央电视台《新闻联播》报道科技扶贫工作取得重大进展,科技扶贫已经成为脱贫攻坚的重要篇章。井冈山市在全国率先脱贫摘帽,5个定点县全部提前高质量脱贫,把习近平总书记“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”和“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”的殷切嘱托变成了美好现实。科技部在中央单位定点扶贫工作考核中为第一等次“好”。

扫一扫在手机打开当前页