当前位置:
【字体:
科技部“定点扶贫县(井冈山市)基层干部和科技特派员农业技术转移专题培训班”成功举办
日期:2020年10月12日 09:48     

  9月21日-24日,中国国际人才交流基金会和中国农村技术开发中心共同举办了科技部定点扶贫县(井冈山市)基层干部和科技特派员农业技术转移专题培训班。本次培训的主题是“加快农业技术转移,助力扶贫产业发展”,来自井冈山市及其下辖乡镇的县乡干部、科技特派员以及特色农产品科技企业的40余名学员参加了本次培训。
  9月21日上午,中国国际人才交流基金会副主任万金发,中国农村技术开发中心副主任孙传范,吉安市科技局副局长王龙胜,井冈山市委常委、副市长胡永健,井冈山市委常委、组织部长黄明熙出席了培训班开班式。万金发副主任对参与培训的专家和学员表示热烈欢迎,提出在农村基层深入开展国际化人才培养工作的美好希冀。孙传范副主任强调了科技扶贫工作和科技特派员制度的重要意义,对参与此次培训的学员提出了要求。黄明熙同志代表井冈山市委市政府介绍了当地的发展优势、特色和农业科技管理情况,向基金会和农村中心对井冈山市的帮助表示衷心感谢。
  本次农业技术转移专题培训班旨在落实《科技部2020年定点扶贫工作计划》,进一步提高科技部定点扶贫县基层干部在农业科技成果转化方面的政策水平和服务能力,强化推动技术创新与合作等方面的专业素质,加快科技成果在基层的落地转化。培训班结合井冈山市的实际情况、基层干部和科技特派员的特点与需求,邀请了来自光环国际项目管理培训中心、中国农业产业化龙头企业协会和四川大学水利水电学院的资深顾问讲师,以及康宝莱(中国)保健品有限公司和农夫山泉股份有限公司农业技术成果转化方面的高级管理人员分别为学员授课,课程涵盖农业项目管理方法、农业技术转移理论与案例、农产品深加工政策法规等专题。
  针对困扰当地农业农村发展的技术成果转移转化难题,培训班组织座谈会,专家和学员就井冈山市农业技术转移经验和建议进行了充分讨论。根据调查访谈结果,学员们普遍反映,此次培训紧跟科技发展前沿、课程内容优质实用,开阔了视野、增长了知识、启发了思路,对进一步开展农业技术转移实践具有较强的指导作用。
  井冈山市是科技部在定点扶贫县开展国际化科技人才培养工作的第一站,本次培训班为未来在各定点扶贫县进行多层次、宽领域的科技人才培训打下了坚实基础,有助于加深基层科技管理部门、农产品科技企业管理和技术人员对农业技术转移理论与实践的理解,促进科技特派员制度的推行和实施,加快建立科技助力精准扶贫的长效机制,以科技创新支撑乡村振兴,助力打赢脱贫攻坚战。

 

扫一扫在手机打开当前页