当前位置:
【字体:
科技部副部长李萌主持召开第六次国家技术预测工作启动会
日期:2019年02月21日 09:17     

  2019年2月15日,第六次国家技术预测启动会在北京召开,会议由科技部副部长李萌主持,发展改革委、教育部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、卫生健康委、中科院、工程院、自然科学基金委、中国科协等国家技术预测工作领导小组成员单位联络员,以及各领域组组长、科技部相关司局和中心负责同志出席会议。

  为支撑新一轮国家中长期科技发展规划的研究编制,科技部决定开展第六次国家技术预测工作。自上世纪80年代以来,科技部已持续开展5次技术预测工作,为多个五年规划和2006年颁布实施的中长期科技发展规划纲要等国家科技发展规划和重大任务部署提供了重要依据。科技部战略规划司司长许倞代表国家技术预测工作总体研究组介绍了工作方案和近期工作考虑。在工作思路上,突出前瞻引领与需求导向相结合、专家参与与多方协同相结合、领域预测与交叉研究相结合、预测研究与规划制定相结合。在重点工作上,包括技术竞争评价、重大科技需求分析、科技前沿趋势分析、领域技术调查、关键技术选择等5个方面。各部门相关司局负责同志、各领域组组长对下一步做好技术预测工作提出了意见建议。

  李萌副部长强调,要充分认识本次技术预测工作的重要意义。此次技术预测是贯彻落实习近平总书记指示要求、把握科技创新发展方向的重要举措,是研究编制国家中长期科技发展规划的直接支撑。要牢牢把握科技和产业变革的大势,在开展传统领域技术预测的基础上,重视跨领域技术和颠覆性技术方向的研判;要聚焦国家发展的重大需求,做好重大技术的需求分析,明确科技发展的愿景和任务;要找准中国在全球创新坐标系中的位置,通过开展技术预测,看准方向,找准短板,规划好未来发展的路线图;要提高技术预测的科学性,特别要重视大数据、人工智能等技术手段在预测中的应用。要充分发挥多领域专家的作用,并形成科技界广泛的参与机制。

扫一扫在手机打开当前页