当前位置:
【字体:
大气专项“居民高效清洁燃煤采暖炉具研发及其应用示范”项目2018年工作总结会暨农村地区清洁取暖研讨会召开
日期:2019年02月02日 18:18     

  近期,国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项“居民高效清洁燃煤采暖炉具研发及其应用示范”项目2018年工作总结会暨农村地区清洁取暖研讨会在北京召开。中国工程院院士任阵海、项目跟踪专家国电科学技术研究院王小明研究员等专家,以及中国21世纪议程管理中心和北京化工大学科学技术发展研究院相关人员参加了会议。
  会上,项目负责人对项目实施情况、取得的阶段性成果、存在的问题和下一步工作计划进行了汇报。该项目由任丘市创新采暖设备有限公司承担,北京化工大学、山西大学、清华大学等单位参与。项目实施一年多以来,围绕“好煤配好炉“的总体思路,对不同煤种配煤及洁净型煤的配方与工艺进行了系统研究,研发出了性能优良的洁净型煤;根据不同类型的洁净煤特征,结合当地居民对炉具的功能需求,开发了多个系列的清洁炉具,炉具的热性能提高了10%以上,主要污染物排放较比传统炉具降低了40%以上。开发的产品在河北、河南、山东、内蒙等地推广了2万余台,为北方农村地区居民清洁取暖提供了技术支撑。
  与会专家首先肯定了项目取得的进展和成果,同时围绕技术问题、推广问题以及政策问题等提出了一些建议。专家们认为,北方冬季居民燃煤清洁供暖是一个重大的民生工程,项目的研究意义重大,建议各课题之间要进一步整合资源,将各个课题的成果有机结合起来,进一步提升对洁净型煤的配方与产品研制以及不同类型与功能的清洁炉具的研制水平。
  与会专家以及项目组成员还围绕农村地区清洁取暖议题进行了热烈讨论,从技术、政策和经济等方面进行了分析,为“好煤配好炉”的技术创新与可持续推广提出了建议,共同助力推进农村地区清洁取暖民生工程。

扫一扫在手机打开当前页