当前位置:
【字体:
大气专项“区域机动车排放综合控制措施和绿色交通管理技术研究”项目召开2018年度工作会议
日期:2019年02月02日 18:13     

  近期,国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项“区域机动车排放综合控制措施和绿色交通管理技术研究”项目在北京召开2018年度工作会议。中国21世纪议程管理中心和生态环境部大气司相关人员以及项目跟踪专家参加了会议。
  该项目由清华大学牵头承担,研发团队汇聚了机动车排放控制和交通管理规划等领域的优秀研发单位,项目启动一年多以来已取得多项关键性成果。项目集成了跟车、车载和遥感等多种基于实际道路的先进测试技术,实现大样本车辆的实际道路排放规律识别,揭示了重型柴油车和天然气车氮氧化物排放控制不力的现状,为《重型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》和《重型柴油车、气体燃料车排气污染物车载测量方法及技术要求(HJ 857-2017)》等标准的制定提供了关键的技术支撑;项目开发的机动车排放控制决策平台已经在北京、成都等城市开展了前期的部署和示范,为这些城市开展“十四五”乃至2035中长期机动车污染控制规划的制定提供了重要支持。
  与会专家在听取了项目团队汇报后,对项目取得的进展与成果给予了充分肯定,同时建议项目各课题组之间优势互补、进一步凝练项目成果,紧跟发展需求进行动态调整,实现边研究边产出,确保成果示范落地,支撑打好柴油货车污染治理攻坚战、打赢蓝天保卫战。

扫一扫在手机打开当前页