当前位置:
【字体:
“十二五”国家科技支撑计划项目“巨型城市内涝监测预警关键技术研究与示范”在北京通过验收
日期:2019年02月02日 18:05     

  2019年1月16日,“十二五”国家科技支撑计划项目“巨型城市内涝监测预警关键技术研究与示范”(2015BAK11B00)在北京通过了由科技部社会发展科技司组织的专家验收。
  该项目针对我国高度城市化地区城市建筑物密集的特点,围绕城市内涝形成机理不明、降水预报精度不高、预见期较短等问题,依托天河内涝监测试验基地和中山大学南校园城市内涝监测试验基地,开展了城市内涝过程观测实验和快速城市化背景下我国城市内涝的形成机理研究,在此基础上,研究了基于多普勒雷达的定量降水估测方法以及城市内涝预报方法,提出了以类网格产流计算和道路汇流为核心的精细化城市内涝模型,实现了对城市内涝过程的精细化模拟和预报,使内涝预警从单指标向多指标转变,提高了城市强降雨定量估算与预报的精度和预见期。项目开发了城市内涝监测预报预警示范系统,实现了对城市内涝全过程实时监测和预报预警的业务应用。成果在广州市天河区降雨预报中得到应用示范,取得了良好的社会效益。
  科技部社发司、21世纪中心、项目组织单位教育部基础科技司等有关同志参加了会议。

 

扫一扫在手机打开当前页