当前位置:
【字体:
“十二五”国家科技支撑计划项目“城市生产安全风险防范与控制关键技术研究与示范”在北京通过验收
日期:2019年02月02日 17:55     

  2019年1月17日,“十二五”国家科技支撑计划项目“城市生产安全风险防范与控制关键技术研究与示范”(2015BAK39B00)在北京通过了由科技部社会发展科技司组织的专家验收。
  项目针对海西蒙古族藏城镇生产环境脆弱、风险防控滞后的问题,开展了室内外一体化遥测、化学物质太赫兹探测、危化品气体检测、城市生产安全事故溯源等技术研究,研制了最佳分辨率可达毫米级的三维太赫兹高分辨成像样机以及能够实现12种化学物质ppb级的红外光声光谱气体检测仪;开发了二氧化碳、一氧化碳、乙酸等化学物质泄漏源智能溯源样机溯源装置;研发了数字可视化应急预案与虚拟演练培训系统和城市生产安全风险防范与控制平台。项目的实施推动了城市生产安全监管由事故管理型向风险管理型的转化,显著提升了城市生产安全监管水平。项目选取德令哈工业园区和城市区域等典型场所开展应用示范,取得了良好的效果。
科技部社发司、21世纪中心、项目组织单位青海科技厅等有关同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页