当前位置:
【字体:
公共安全专项司法专题任务 “ 刑事执行监督控制技术研究 ” 项目启动会在哈尔滨召开
日期:2019年02月02日     

  2019年1月20日,由哈尔滨工业大学牵头承担的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项司法专题任务“刑事执行监督控制技术研究”项目启动暨实施方案论证会在哈尔滨召开。项目推荐单位司法部、最高人民检察院、项目管理专业机构中国21世纪议程管理中心、项目各参与单位及项目咨询专家等70余位代表参加了会议。
  项目负责人李海峰就项目概况、项目实施方案、项目质量计划和内控制度等进行了整体汇报。6个课题负责人分别就课题研究目标、技术路线、应用示范、考核方式、交流沟通和管理要求等内容进行了详细报告。来自航天二院、山东大学、司法大数据研究院等科研部门的技术专家,以及特邀监所业务专家、特邀检察业务专家等共同听取了实施方案汇报,就深入调研找准司法业务工作中的难点痛点问题、加强司法和检务工作协同、做好数据接口和算法研发、合理安排项目进度、细化示范内容、保持研究队伍稳定性等方面,和项目组进行了深入的交流讨论并提出具体意见和建议。
  哈尔滨工业大学副校长郭斌表示,学校高度重视司法大数据工作,将认真做好项目组织实施,着力促进成果在司法领域的转化利用。21世纪中心专项主管介绍了司法科技领域总体布局和立项情况,交流了项目组织实施中质量管理规范、绩效评价等方面的要求,表示将深化“放管服”改革,不断提高管理服务水平。司法部信息中心和最高人民检察院技术信息研究中心相关领导强调了刑事执行监督与检察机关工作需求的跨部门协同、多单位合作、共同实施的特点,并就加强组织管理、提升项目质量等方面提出了建议。
  会议期间,举办了“司法大数据智能处理技术联合实验室”揭牌仪式。联合实验室由哈尔滨工业大学联合哈尔滨市道里区政府、黑龙江省监狱管理局和黑龙江省人民检察院等4家单位共建,旨在开展“产学研用”相结合的司法智能和智慧检务研究,依托该项目实施,研发面向刑事执行监督的核心技术和关键装备,促进科研成果在司法领域的转化落地。
  该项目围绕刑事执行监督预警平台智能化、系统性不高的行业问题,重点研究跨部门刑事执行协同办案监督控制模型与效能评价方法基础理论,以及服务于刑事执行监督的核心技术。研制移动智能监管系统平台等4大类系统平台及相关装备,满足监所内移动通信、高可靠远程帮教、跨部门跨层级互联的智能督导等迫切需求,促进刑事监督过程中多部门的高效协同和信息共享。项目成果对于促进司法和检察两部门的高效协同,提升刑事执行监督业务能力具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页