当前位置:
【字体:
“水资源高效开发利用”重点专项“公共建筑节水精细化控制技术及应用”项目启动
日期:2018年11月08日     

    2018年10月29日,由中国建筑设计研究院有限公司牵头承担的国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项“公共建筑节水精细化控制技术及应用”项目启动会暨实施方案论证会在北京召开,标志着项目研究工作全面启动。住房城乡建设部建筑节能与科技司、中国21世纪议程管理中心等单位相关代表,项目实施方案论证专家组,项目牵头单位管理部门代表,项目牵头和参与单位研究骨干等60余人参会。
    会上,住建部科技司代表指出,本项目的实施对落实五大发展理念具有重要意义,希望项目各级单位和负责人加强管理、强化责任意识,结合海绵城市建设推动节水事业的发展。21世纪中心管理团队代表介绍了水资源专项的基本情况,在强化项目牵头单位法人责任、严格遵守相关管理规定、注重技术转换与研究成果的示范应用等方面提出了具体要求,并表示在过程管理中将寓管理于服务,进一步优化科研管理,为项目科研工作提供优质服务和有效支撑。
    项目负责人对研究背景、研究目标和重点内容、任务分解与实施计划以及预期成果与考核指标等进行了全面汇报。项目咨询专家对项目实施方案进行了质询和讨论,提出了具体修改完善意见和建议。
    该项目以公共建筑节水精细化控制为目标,以精细化节水技术为手段,以智能化控制为依托,按照“节水技术建立与节水效能评价-节水设备与产品研发-节水监管与平台搭建”的整体技术思路,拟构建和完善公共建筑供用水系统的节水效能评价方法及指标体系,编制相关节水标准规范,研发公共建筑供用水系统的新型节水设备和器具,搭建公共建筑精细化控制及节水监管平台,开展公共建筑供用水系统节水技术、设备产品、监管平台等示范。