当前位置:
【字体:
科技部副部长张建国在以色列调研中以科技创新合作
日期:2018年11月08日     

    科技部副部长、国家外专局局长张建国于2018年10月20—26日在以色列访问期间,拜访了以色列外交部、科技部,调研了智能驾驶Mobileye公司、智能眼镜Orcam公司、风险投资和孵化器JVP公司。
    张建国副部长同以色列科技部讨论未来几年中以科技创新合作的重点任务和合作方式。在调研智能驾驶Mobileye公司时,听取了公司负责人在智能驾驶方面的最新研究进展,公司研发的高级驾驶辅助系统已广泛应用在多家汽车制造商多个车型上,公司目前正在与英特尔、宝马等开发无人驾驶技术,预计2021年无人驾驶技术将正式投入商业运营。在调研智能眼镜Orcame公司时,了解到公司发明的最新产品可以帮助盲人或有视力障碍的人智能阅读,而且开发出识别人脸和记忆的新功能。在调研JVP公司时,了解了以色列的创新生态系统以及JVP扶持初创企业、帮助年轻人创新的一些经验做法。
    张建国副部长在参观访问过程中,阐述了中以创新合作的有关政策,介绍了目前取得的合作成果。张部长强调,中国和以色列是两个互补性很强的国家,以色列拥有领先的技术和创新产品,中国市场巨大,创新和产业化资源丰富,双方合作前景广阔。张部长希望以色列企业能够加强与中方的合作,在中以创新合作联委会及相关方面的支持下,继续探索创新合作模式。科技部及相关政府部门将在知识产权保护、科技成果转化、技术交流培训等方面创造有利条件,支持中以创新合作取得更多的成果,提升两国创新和高科技产业的发展水平。
    科技部国际合作司副司长蔡嘉宁、中国驻以色列使馆科技参赞崔玉亭等相关人员参加调研。