当前位置:
【字体:
科技部部长王志刚会见奥地利联邦交通、创新与技术部长霍费尔
日期:2018年04月16日     

    2018年4月9日,科技部部长王志刚会见了来访的奥地利联邦交通、创新与技术部长诺贝特·霍费尔(Nobert Hofer)一行。双方就共同推动中奥科技创新合作、以科技创新支撑落实两国领导人重要共识等深入交换意见。
   
    王志刚指出,奥地利是中国重要的科技合作伙伴之一,双方构建了良好的合作关系和稳定的合作机制,已取得了一系列成果。4月8日,在两国元首见证下签署的两部《关于深化应用研究和创新领域合作的联合声明》,是双方站在新的历史起点上,对两国科技创新合作所做的顶层规划。面向未来,双方可在科学研究、技术创新、成果转化、创新环境优化及科技人文交流等方面加强合作,以联合资助项目为抓手,结合两国经济、科技战略需求,共同促进高校、科研院所和企业深化合作,鼓励科研人员交流合作,让各类创新主体在中奥科技创新合作框架中释放最大的创新潜能。

    王志刚部长向奥方介绍了党的十九大对新时代建设创新型国家和加快实施创新驱动发展战略的新部署、科技部工作职能及中国开展国际科技创新合作的有关考虑。他指出,中国把科技创新摆在更重要的位置,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是服务中国经济从高速增长转向高质量发展的重要因素。十九大提出要加强创新能力的开放合作,这是新时期中国开展国际科技合作的方略。王志刚表示,科技部愿与奥方一道,开展科技创新领域的务实合作,服务两国整体外交关系大局,支撑两国经济社会发展,联手为世界经济发展做出更多贡献,让更多合作成果惠及民生。
   
    霍费尔部长积极回应王志刚部长的观点和建议。他指出,奥方认同中国共产党十九大提出的“高质量发展”理念,对近年来中国科技创新取得举世瞩目的成就表示祝贺。他介绍了奥地利的科技创新情况和奥地利交通、创新与技术部职能,表示愿在智慧城市、环境保护、交通技术等双方共同感兴趣的领域与中方开展联合研究、成果转化和示范应用等形式多样的合作,实现两国发展战略对接。

    会后,王志刚部长与霍费尔部长共同签署了中奥《关于科研人员交流的谅解备忘录》。