当前位置:
【字体:
生物中心专家委员会成立大会在京召开
日期:2018年02月13日     

    为打造一流的专业机构,完善中国生物技术发展中心科技项目管理以及战略研究咨询机制,2018年2月2日上午,生物中心在北京组织召开专家委员会成立大会。
    会议由生物中心沈建忠副主任主持,魏于全院士、康乐院士、黄璐琦院士、沈建忠院士、王卫东研究员、武桂珍研究员、马延和研究员等专家代表出席会议。生物中心张新民主任、范玲副主任、孙燕荣副主任、董志峰四级职员和各处有关同志,以及科技部相关司局代表参加了会议。
    会上,张新民主任首先对各位专家接受生物中心的聘任,为国家生物技术发展和生物中心专业机构建设建言献策表示感谢。随后张新民主任介绍了生物中心专家委员会的成立背景、国家科技创新相关战略部署和政策要求,以及生物中心作为科技计划管理改革的首批专业机构进行机构建设的历程。同时对第一届专家委员会的未来工作提出了殷切的希望和要求,希望专家委员会能够当好科学决策的智囊团、相关政策的先行者和生物中心的宣传者。紧贴国家战略部署,以高度的责任感和使命感汲取国际先进经验,从国家发展全局提出意见和建议,真正发挥“外脑”的谋事作用;积极搭建中心与专家、行业与专家等各种平台,组织调动全行业的专家学者,积极发挥沟通和交流作用,为行业发展建言献策。
    随后,范玲副主任宣读了中国生物技术发展中心第一届专家委员会名单,由全体专家审议了主任委员、副主任委员名单和《中国生物技术发展中心专家委员会工作章程(征求意见稿)》,并由魏于全院士代表专家委员会致辞。最后,生物中心各位领导为专家委员会委员颁发了聘书并合影留念。
    生物中心专家委员会设主任委员1名,副主任委员3名,专家委员会由生命科学、生物技术、医药卫生和人口健康领域科技界、产业界的高层次技术和管理专家组成,专家们具有深厚的学术造诣或丰富的管理经验,在本领域享有较高声望,业界公认度高。专家委员会受生物中心委托,将从技术层面对生物中心作为国家科研管理专业机构的战略决策和实施提供咨询,包括对生命科学、生物技术、医药卫生和人口健康领域的科技发展战略研究、对中心参与管理的国家科技计划的组织管理与推进实施提出咨询意见,同时接受生物中心委托,对特别重大的科技项目组织开展评估或咨询工作。
    专家委员会的成立将会为生物中心的发展提供坚强的智力支撑,继续强有力地助推生物中心的专业机构和高端智库建设迈向一个新的台阶。